2016-11-14 12:03經濟日報 記者游智文╱即時報導

傳出蔡英文總統將做出新決策,以老屋住宅更新帶動內需市場。 本報資料照片
傳出蔡英文總統將做出新決策,以老屋住宅更新帶動內需市場。 本報資料照片
 

 

總統府今晚將再度召開執政決策協調會議,傳出將拍板全力衝老舊住宅更新,以帶動國內內需市場。房產業者潑冷水說,真的有辦法,老早就提出,這確是一塊大餅,問題是「看得到,吃不到」。

住商不動產企畫研究室徐佳馨表示,台灣位於地震帶,加上早期建築對結構安全要求較低,老舊住宅更新確實迫在眉睫,而若能落實推動,當然不只能夠創造產值,更能拉抬內需。

不過,老屋更新的重要性,並非今天才「發現」,老早業者、學者就已不斷提出,相關部門也都知道,問題是一直拿不出有效方法,政府先前提出不少法案修法通過,但也爭議不斷,無法落實。

現在總統府出面要拍板,但能提出什麼樣的具體配套,令人好奇。回到第一線,都市更新仍舊有區分所有權人意見分歧無法整合、實施者與地主對價格認知有歧異等實務狀況無法透過公權力排除等問題。

另外,現階段租稅制度對新屋不利,配套不足,獎勵誘因也有限,這些今晚要改變嗎?

房市現在還另有一個新問題,目前房市價格持續下行修正,過去建商與地主是「郎有情妹無意」,建商興致高,地主相對保守,但現在因為獲利空間少,建商也轉為「郎無意」,要達成共識,可沒有那麼簡單。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2104754

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()