2016-11-14 14:06:51 聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

巢運於13日舉行記者會,張金鶚教授表示,在建商財團的惡意操弄下,地價稅、房屋稅改革正遭逢鋪天蓋地的攻訐。巢運表示,地價稅妥協就是居住正義跳票,中央、地方政府應堅持改革。

巢運與張金鶚的論調,顯然包裝著「居住正義」,已成政府錯亂增稅政策的政治打手,與民意大大脫節,這種假的「居住正義」,卻傷了「自住權益」。

巢運發言人彭揚凱(左起)、房市改革行動聯盟發言人江穎慧、政大地政系教授張金鶚、台...

巢運發言人彭揚凱(左起)、房市改革行動聯盟發言人江穎慧、政大地政系教授張金鶚、台灣土地社會聯盟發起人林旺根、台灣居住正義協會理事長黃益中與崔媽媽基金會執行長呂秉怡等人上午共同召開記者會,呼籲中央與地方應繼續堅持地價稅的改革,毋須理會市場謠傳漲幅過當的「荒唐謬論」。記者程宜華/攝影

分享
 

巢運角色錯亂,扮演政府錯誤增稅政策的打手

巢運本身的角色錯亂,它已變調成稅改團體,無殼蝸牛似乎忘了自己在爭取的權益是什麼?自住一戶根本不應加稅,卻被御用學者一再誤導,巢運的領頭羊自己是擁有三戶房屋的張敎授,當然在富敎授眼中認為五百或一千是小錢,殊不知增稅問題不在錢多錢少,而是到底應不應該對自住增稅?到底政府了不了解小老百姓的感受?

無殼蝸牛自我打臉,跟著利益教授及飽食政府研究費與車馬費的學者們窮喊「居住正義」,這些學者藉著炒作政策議題,賺飽了政府的研究費,當然替政府的不當增稅背書,他們老是包裝「居住正義」大喊增稅有理,尤其張金鶚前副市長,任內濫用公權力,房屋稅改「一刀」亂切,搞亂了台灣的稅制,殘害無數無辜自住百姓,還硬拗只是少數個案,這些不知悔改的御用學者,不但不夠專業且與市場脫節,他們不斷的「積是成非」,卻反控別人「積非成是」?

巢運濫用民粹,窮喊「居住正義」,受傷的是「自住權益」

感嘆巢運中的無殼蝸牛,似乎忘了聚焦在爭取政府廣建社會住宅的重責大任,卻跟著稅改團體與巢運,為政府錯誤增稅政策背書,已成為少數富敎授們「假居住正義」利用的政治打手,這些經常拿政府研究費與車馬費的學者,老是披著國王的新衣,不斷炒作民粹從中得利,與炒地財團的行徑沒有兩樣,且披著羊毛偽裝成「居住正義」的化身,玩弄小老百姓,簡直得了便宜還賣乖!

台灣房地產的持有稅與交易稅已經是全世界最複雜的稅制,政府不思整體性的規劃改革,只圖便宜行事,並對只有一戶的自住者增稅,致使基層民怨不斷升高,仍然無動於衷。如今巢運濫用民粹,屢屢在選前高舉「居住正義」大旗,綁架政府政策,反而逼使政府在匆促中擬訂出錯亂的增稅政策,令台灣的房地產税制更是疊床架屋,陷入難以修正的泥沼。

地方政府濫用公權力,始於北市「一刀切」錯誤房屋稅改

台北市前副市長張金鶚濫用公權力,針對新屋「一刀切」大幅調高稅基2.6倍,2014年7月1日與6月30日的新屋房屋稅相差數倍,民眾購買新屋,無論大小坪數及是否自住都要遭殃,買個30坪的自住新屋,房屋稅增加數倍,自住民眾怎受得了?連無辜的都更者都受害,張金鶚前副市長還死不認錯,這才是真正跳票的「居住正義」。

如今,張教授自我打臉説房屋稅「一刀切」不公平不正義,應該對15年內甚至30年內自住老屋擴大增稅,並讚成對自住者開鍘,大幅調高自住老屋房屋稅與地價稅,六都平均調幅已超過30%,還嫌不夠多?這難道也是自稱弱勢巢運團體口中的「居住正義」?15年丶30年不也是一刀切嗎?「一刀切」的錯誤稅改,絕不是少數個案,傷害多少無辜自住百姓,難道闖的禍還不夠多嗎?

呼籲無殼蝸牛團體,勿忘初衷,聚焦推動社宅為己任

我們一向是支持無殼蝸牛團體應該善為無殼弱勢們向政府發聲,而不應只附和「利益教授」們的錯誤主張,成為政府錯誤稅改政策的打手。無殼蝸牛團體,以前是當家有自己主見,現在變成處處附和的跟班,毫無自己核心主張,簡直是變了調。呼籲無殼蝸牛團體應勿忘初衷,再睡忠孝東路或帝寶,也難以圓滿年青人遮風蔽雨的夢想,增稅箭頭不應傷害本是同根的自住弱勢。當務之急,應該好好監督小英政府對廣建只租不售社會住宅的具體政策與執行力,全力聚焦推動只租不售的社會住宅,才不致辜負眾多弱勢者對「無殼蝸牛團體」的期待。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5920/2105060

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()