2016-11-15 02:07聯合報 記者陳秋雲、洪敬浤、趙容萱、張世杰/連線報導

台中市地價稅飆漲,抗議聲不斷。台中市長林佳龍昨天表示,以前不反映地價實際狀況,現在才出問題,這是「前面(任)造成的」;市府現在誠實面對,是落實土地正義。

為補救地價稅調整案所引發爭議,台中市政府昨在市政會議中通過「台中市地方稅延期或分期繳納辦法」,符合條件的對象在辦法生效後就可適用,希望減輕市民一次性繳稅的壓力。

台中地價稅飆漲,中市議會國民黨團今將到市府廣場抗議,昨先遞邀請函給市長林佳龍,要...
台中地價稅飆漲,中市議會國民黨團今將到市府廣場抗議,昨先遞邀請函給市長林佳龍,要求林比照台北分期、桃園地價稅打折降低爭議,由副市長林依瑩(右二)代收。 記者洪敬浤/攝影
 

 

台中市府表示,適用對象為申請日前半年屬低收入戶、依法領取急難救助金、失業給付、職業訓練生活津貼者、營利事業已申報銷售額累計數較去年同期減少達百分之卅以上,及其他特殊情況經審核繳納確有困難者;適用範圍擴及房屋稅及使用牌照稅,辦法發布後第三日生效實施。

針對明年將召開的房屋稅評定作業,林佳龍指示稅務局、財政局,在法令允許範圍內針對房屋稅採取預防措施,房屋稅可少收幾億,不要讓民眾的苦雪上加霜。

中市地方稅務局長陳進雄表示,不動產評價委員明年會依據房屋種類、路段等訂定課稅標準,依據「不雪上加霜」的原則,研究可行辦法。

中市地價稅漲幅六都最高,基層怨聲載道。市議員朱暖英昨說,家住南屯的林姓老翁上月廿六日收到稅單,得知地價稅從卅萬暴增到八十萬,血壓飆高,兩天後心肌梗塞死亡,昨出殯。老翁兒子哭訴,爸爸擔心繳不起發愁,沒想到竟賠上性命。

老翁親友表示,老翁三年前曾中風,生前得知地價稅暴增確實煩惱不已,但與心肌梗塞致死,是否有因果關係難論定。

台中市地方稅延期或分期繳納辦法 圖/經濟日報提供
台中市地方稅延期或分期繳納辦法 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/2106491

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()