2016-11-15 02:07聯合報 記者沈婉玉/台北報導

房地合一實價課稅今年上路,立委指出,外傳有民眾以高於市場價格將房產賣給自己成立的公司後再以市價售出,透過「左手換右手、高買賤賣」的方式來避稅。財政部長許虞哲說,恐屬背信行為,將下令清查。

財政部原預估房地合一上路後,首年可徵收八千多件、稅收約廿億元,但截至目前為止,稅收僅約十億元。許虞哲表示,房地合一新制稅收不如預期,主要是與房地產市場交易冷清有關,「交易少,稅收就會變少」。

立委余宛如指出,外傳為了避房地合一稅,市場上出現「左手換右手、高買賤賣」的現象。民眾將自己的房產,以高於市場價格賣給自己成立的公司,再將房產以市價售出,造成賠錢出售假象,不但因為沒獲利不用課稅,且營利事業虧損還可十年內盈虧互抵。

許虞哲表示,此種以不正當方式獲益的做法,在稅法上雖符合規定,但可能有背信問題,財政部會指示轄下單位嚴查,若查獲不法將移送相關機關處理。

市場還盛傳一個避稅法門,就是以國內企業名義購屋後,再以出售股權的方式售屋,就不必繳房地合一稅。安永會計師楊建華解釋,因為證券交易免稅,所以,以股權買賣的方式售屋,就免繳所得稅。

國稅局官員表示,不管左手換右手或利用股權買賣避稅,國稅局都會注意,尤其是申報虧損的案件都會列為必查案件,以防杜逃漏稅。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/2106117

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()