2016-11-15 14:50:42 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房產持有稅近來爭議不休,根據財政機關統計,今年房屋稅累計已課徵725億元,其中台北市政府進帳151.4億元全國最多,比去年多出約11億元,較全年度預算則多出13%。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,北市房屋稅稅收六都之冠,但房屋稅藉戶數僅約89萬戶,排名六都第四,比新北市155萬戶、高雄市103萬戶、台中99萬戶都少,顯示每戶房屋稅負擔明顯高於其他地區。

根據財政部最新公布統計,今年全國房屋稅累計至10月,已經課徵724.8億元,為歷史新高,較去年同期增加約36億,較全年度的預算數多出了6.3%,超收42.7億元。

其中台北市的房屋稅稅收最高,累計到9月已經課徵151.4億元,較全年度預算多出13%,其次則是新北市累計課徵111億元,最少的則是台南市課徵52.39億元,今年各地房屋稅收都明顯較全年預算數還要高。

曾敬德表示,近年房市不景氣,但針對不動產的稅改動作卻相當大,若從稅收統計的變化來看,大致呈現「交易稅收減少、持有稅負增加」的現象,反應出房市交易不景氣,持有稅卻一步步增加。由於房屋稅與地價稅檢討現階段仍是三年一次,未來一兩年內應該沒有再加稅的空間。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5916/2107149

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()