王玉樹 2016.11.15  15:26

總統蔡英文昨晚要求行政部門月底前提出「老舊公寓更新政策推動規劃」方案,房仲大老、東森房屋董事長王應傑今表示贊成,但指要成功必須有稅制減免做配套,例如提升容積率獎勵、老屋都更後的新屋稅制減輕,才能具有誘因。另外,也可撥出蚊子館安置都更住戶,提升意願。
王應傑說,台灣屋齡超過30年的老屋多達384萬戶,老舊公寓達百萬戶,鼓勵都更來帶動內需的方向是好的,能刺激營造及相關產業的經濟產值,樂觀其成。 
但他認為需訂出良好的配套措施、法令,例如提升容積率獎勵、老屋都更後的新屋契稅、房屋稅,自住客可減免或減輕,才有誘因,否則都更推個20~30年也推不動!
對都更龜速的「釘子戶」問題,王應傑強調,這時候公權力一定要介入,首要強制執行防災型都更,同時也須簡化目前都更的冗長程序。此外,政府須解決住戶現有居住問題,建議可盡快利用蚊子館、空屋改建,來妥善安置住戶。
至於都更作業,王應傑認為不能只等建商,目前房市景氣不好,建商怕一購地就套牢,意願大大減低,應多讓第三方專業單位、政府部門來執行都更,加速效率。

原文網址:http://ctee.com.tw/LiveNews/Content.aspx?nid=20161115003763-260410&page=1&ch=aj

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()