2016-11-16 15:53經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

蔡英文總統關切都更成效並要求行政部門月底前提出規劃方案,商總理事長賴正鎰表示,都更實際上面臨兩大問題得先解決,首先是政府得降低不動產持有稅、第二則是得解決都更條例中同意比例違憲問題,否則建商連碰都不敢碰,遑論都更的成功性。

賴正鎰指出,目前不動產持有稅相當高,很多地主擔憂,未來蓋新房子時,不僅造價高,還得繳交比現在舊房子還要高的地價稅和房屋稅,因此使得都更案更難談成,政府若想要推動都更,持有稅政策得盡速調整並降稅,包括地價稅與房屋稅,否則地主想到要繳很高的稅,建商絕對很難推動。

賴正鎰表示,以鄉林建設過去談都更的經驗,一個都更案得談至少10年,成案機率很低,再加上房市近年來表現普遍不好,建商開發利潤降低,使得很多正在洽談的都更案也跟著卡關停擺,想要推也推不動。

蔡總統另外提出要給老舊住宅給予容積獎勵誘因,要公股行庫參與都更,設立專責機構整合都更等作為,還要列入政府優先重大政策,希望月底前提出方案。

賴正鎰表示,都更本來就有加速改善國人生活品質與居住安全的主要目的,更可創造內需建設,產生經濟效益,但是推動老舊公寓住宅都更,也需要有公權力的介入,若有政府的協助幫忙,才能創造出政府,住戶及建商的多贏局面。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2110098

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()