2016-11-16 15:35:07 聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

台中市議員黃馨慧今在地政質詢爆出,地價評議會外聘委員竟是「觀光事業系」的老師卻以「都市計劃」專家入列。市府聘3位不動產估價師,其中兩人遴聘後不久即請辭,她質疑與委員拒絕為市府大幅調漲土地公告現值背書有關,批市府用「黑箱作業」調漲地稅。她要求市府團隊,事關百姓權益的重大政策,評議作業應該更公開、透明。

她強調,市府地價查估工作不但部份委外,又交給市長親自勾選的外聘委員審議,委員中有「觀光事業系」老師變「都市計劃」專業學者,令人不解。

外聘委員中不動產估價師有3人,其中兩名估價師任期不到數月就請辭,市府隨後遞補新委員。地政局長張治祥表示兩人是「個人因素」辭任地價評議委員,黃馨慧問張局長估價師是否是不願為市府大幅調漲地稅背書才離去,張治祥強調不是。

地政局局長張治祥強調,台中市地評會委員,除本府建設、都發、財政、地政等機關首長外,外聘委員或為學有專精的不動產估價學者,或請不動產估價師公會等單位推薦合適人選,遴聘的委員多是對台中市各地不動產及市場行情均有充分的了解及掌握,審議各地合理之公告地價、公告土地現值及徵收補償市價等案件。

地價評議委員會組織規程第4條規定,委員16人,其中主任委員為副市長,副主任委員為秘書長,其餘委員組成為議員代表1人、地方公正人士1人、地政專家學者2人、不動產估價師3人、法律專家學者1人、工程專家學者1人、都市計畫專家學者1人、地政主管人員1人、財政或稅捐主管人員1人、工務或都市計畫主管人員1人、建設或農業主管人員1人。

國民黨議員質疑台中市地價評議會聘委員有黑箱,市府地政局回應完全依法。記者陳秋雲/...

國民黨議員質疑台中市地價評議會聘委員有黑箱,市府地政局回應完全依法。記者陳秋雲/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5916/2110036

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()