2016-11-16 21:41經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

台北市副市長林欽榮今日在天母「鳳凰華廈」動土典禮中強調,都更最後一哩路需要政府協助,接下來北市府會依法代為執行、強制拆除。另外,已邀請公股銀行如土銀、台銀等擔任公辦都更的融資、信託角色,呼應總統蔡英文加速都更政策。

2012年文林苑都更案因北市府按照都更條例第36條代為拆除不同意戶王家,不僅引發社會爭議,更讓國內都更案停擺。林欽榮表示,今年「永春都更案」就是重啟都更第36條拆除不同意戶,該案經過充分溝通後,最後由實施者自行拆除,是依法執行;而天母海砂屋都更案「鳳凰華廈」來說,「10年磨一件,實在太久了」,國內都市更新若要順利推動,最後一哩路還是需要政府代為執行、強制拆除。

他強調,台北市政府對都市更新只有兩個態度,第一就是依法執行,第二則是在民間都更案進行過程中,搭起同意戶與不同意戶的橋樑,讓雙方互有同理心,並且把都更所有過程都透明化,如此一來才能推進台北市都市更新,更呼應總統蔡英文政策趨勢、加速執行民間都更。

天母鳳凰華廈社區位於天母北路,為屋齡30多年的7樓華廈,約10年前經鑑定確認為海砂屋,曾有住戶在家用餐到一半時,天花板直接崩落大型混凝土塊;2011年有多戶陽台直接無預警斷裂塌落,該海砂屋成為天母地區一大不定時炸彈,因涉及嚴重公共安全及環境衛生問題,該大樓早已是台北市政府列管在案,訂有強制搬遷、拆除時程的海砂屋,但因文林苑事件搞得國內都更如燙手山竽,全案進度也因此延宕。

天母鳳凰華廈實施者聯上開發總經理李志明表示,今年2月該案已由台北市政府發揮公權力代為拆除完畢,並11月16日正式開工,將重建為地上24樓的全新SRC構造大樓,顯示政府對都更案的態度,左右後續都更是否能持續進行。

台北市副市長林欽榮(左二)今日在天母「鳳凰華廈」動土典禮中強調,都更最後一哩路需...
台北市副市長林欽榮(左二)今日在天母「鳳凰華廈」動土典禮中強調,都更最後一哩路需要政府協助,接下來北市府會依法代為執行、強制拆除。右二為「鳳凰華廈」實施者聯上開發董事長蘇永義。陳美玲/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2110913  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()