2016-11-17 13:01經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

美國川普當選,全球震驚,明年國際市場到底還會有幾隻黑天鵝?國發會副主委龔明鑫今天在行政院會後記者會表示,明年國際上值得注意的有三大變數。

龔明鑫表示,明年情況有點多變,可能不止黑天鵝,可能也有白天鵝、彩色天鵝,針對國際上可能的風險,主要有三大部分。

包括第一,全世界主要央行貨幣政策動向,美聯準會12月到底會不會升息,值得觀察,後續川普執政後聯準會的動向,也值得觀察。

第二,歐洲央行部分,每個月購買的歐債部分,明年3月到期了,後續會再如何處理,對貨幣市場及金融市場可能產生的風險跟疑慮。

美國新政府政策及貿易走向,有些可能對區域整合是負面的,但對美本身經濟成長在短期間內是有幫助的,有利也有弊。

第三,值得觀察的是,未來一年,歐洲都有大選,包括12月的義大利,2017年的荷蘭、法國及德國,陸續都要舉辦全面性大選,大選結果會否像美國川普一樣,反區域整合陣營若勝出,可能會造成挑戰跟影響。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2112059

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()