2016-11-17 12:09經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據住展雜誌統計,2016年截至11月14日為止,台北市公開的新建案平均公設比拉高至34.5%,與2014年歷史新高水位相同;新北市今年公開的新建案平均公設比為31.5%,比2015年微降0.2個百分點。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,住宅公設可分為「必要性公設」與「休閒性公設」,前者是法規要求建置,如逃生梯、消防空間,後者主要是娛樂休憩設施,如健身房、交誼廳,雖然公共設施可以提升居住品質,但公設比若過高、造成室內實坪縮水,購屋族接受度就會大幅降低。

分析近年公設比統計數據來看,由於買方對高公設住宅接受度低,雙北市新建案公設比似乎已撞到天花板,要再拉高公設可能性降低,「低公設」、「高得房率」的建案會較受青睞。

房市景氣差,高公設建案銷售困難,今年北市已完全沒有公設比超過50%以上的新建案出現,雖然平均公設比高達34.5%,但只追平過去最高水準,未進一步再創高,且今年公設比壓在30%以內的新建案高達12個,比去年8個還多,意味愈來愈多業者迎合市場對低公設住宅的需求,願意壓低公設來作為銷售的誘因。

新北市今年公開銷售的新成屋、預售屋平均公設比則約31.5%,比去年微降0.2個百分點,新北市今年新建案最高公設比為47%、最低為28%,新北市最高公設比為46%、最低公設比為19.5%,但19.5%之建案產品為公寓,其實公設比並不算低。

何世昌分析,北台灣所有縣市新建案大部分戶數公設比介於30%至50%間,約2.27萬戶,將近今年所有建案戶數約76%。雖然比去年80%略減,但仍是最大宗,反觀若公設比超過35%以上,因購屋族認同度偏低,所以戶數相對來得少,只有2千多戶,且多為小坪數住宅、或小基地建案。

何世昌分析,購屋族買房子別只看公設比表面數據,更要比較公設實際內容。舉例來說,A、B兩個建案基地大小相同、公設比都是30%,但A有多樣休閒性公設,B只有必要性公設,代表B虛坪可能灌得更嚴重,除了比較公設比項目,購屋族也要謹慎評估實用性,才能精打細算買到划算的房子。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2111894

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()