2016-11-18 10:58經濟日報 記者游智文╱即時報導

圖為捷運南港展覽館站。記者游智文/台北報導
圖為捷運南港展覽館站。記者游智文/台北報導
 

 

一般以為北市大安區房價高,居民最多往外買房,永慶房產統計成交客戶發現,最多往外購屋的是南港人,其次為中山區、中正區。大安區民眾有5成6選在原地買房。

不過最愛在地買房的是士林人,在地購屋占比74%,也就是10位士林人買房子,7個以上會買在士林區。

永慶房產集團統計今年1-10月旗下成交客戶購屋區位選擇,台北市民眾約六成選在原居住區購屋,四成選擇鄰近區域或往外縣市購屋。

永慶房產協理林泰隆表示,由於民眾對於原來居住區域較熟悉,生活環境也較習慣,若有購屋需求,通常會優先考量原區域購屋,當區域房價過高,或工作地點等因素,也會轉往相鄰區域購屋。

一般以為大安區房價全台最高,應該有最多人往外區購屋,但統計顯示,大安區民眾購屋,多數選擇在地,僅43%選擇外地,反倒是房價較低的南港區,多達54%民眾往外購屋,排名北市第一。

林泰隆分析,南港區近年重大建設不斷,在捷運、高鐵到位,南港軟體園區進駐下,房價快速飆漲,即使目前房價已有明顯跌幅,在地人還是較難認同,這是逾半數南港人出走購屋主因。

永慶另統計往外區購屋民眾的地點選擇,不少人都優先考慮鄰近的行政區,如南港區民眾往外購屋,逾二成選擇相鄰信義、內湖區,中正區民眾也以萬華、大安居多。

林泰隆表示,民眾跨區購屋除了生活圈相近、熟悉度高,房價是重要因素之一,根據實價資料,同樣是北市門牌,價差最多的是大安區與文山區,高達35.4萬元,相當於在大安區買一坪可以在文山區買兩坪,中正區與萬華區價差也超過20萬元,民眾可多考慮。

圖為捷運南港展覽館站。記者游智文/台北報導
圖為捷運南港展覽館站。記者游智文/台北報導

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2114173

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()