2016-11-19 14:31:21 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

總統蔡英文宣示推出都更利多,鼓勵加速都更,房地產專家表示,再多的誘因都抵不過人的因素,「人」才是都更最大問題所在,都更要成功最基本兩條件,人少和有共識。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,等待10年完成都更,已經算是「非常」順利了,台北市精華區有些都更一拖數十年,讓人從有頭髮等到頭禿了,還是沒結果;都更要成功,人少是關鍵,不論土地或房屋,所有權人都要單純,以避免人多嘴雜,這也是為什麼大馬路旁邊辦公大樓都更最容易,因為通常一層一戶所有人,產權單純,談起來比較容易有共識。

東森房屋董事長王應傑表示,政府鼓勵都更帶動內需方向是好的,能刺激營造相關產業的經濟產值,但前提是必須訂出良好配套措施,例如提升容積率獎勵,老屋都更後的新屋包括契稅、房屋稅等,自住客減免或減輕,這樣才有誘因。

現行都更不易成功,通常是因為利益談不攏,房地產業者表示,曾經一個都更案例,明明是輻射屋,也已經有住戶因此罹病,多數住戶都希望重建,但就是有釘子戶平時根本不住在輻射屋社區當中,這個時候卻跳出來以對房子有感情為理由,反對都更。

王應傑表示,造成都更龜速的釘子戶,公權力一定要介入,尤其是針對土壤液化和地震災區住宅,強制執行防災型都更,並且簡化目前都更冗長程序,如果居民擔心都更時間太長而反對,建議可利用蚊子館空屋改建,妥善安置住戶,讓居民面對都更時獲得更多的保障。

現在房價下跌,很多開發商原本談定的都更條件,都因此要打折扣,曾敬德表示,據了解近期都更解約的越來越多,因此即使政府放利多,都更未來挑戰仍很多。王應傑表示,現在房市不景氣,建商擔心一購地就套牢,應該多讓第三方專業單位或者政府部門來執行,加速都更效率。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2116184

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()