2016-11-20 04:03聯合報 有巢氏房屋執行副總莊志成

有巢氏房屋執行副總莊志成
有巢氏房屋執行副總莊志成
 

根據內政部最新發布的「簡易生命表」顯示,若國人在六十五歲時退休,平均餘命有十九點九三年。若以行政院主計總處統計之平均每月消費支出約兩萬元計算,退休生活最少須準備五百萬元。

 

目前民眾的退休金多倚賴強制性的社會保險,如國民年金、勞保年金制度,其次是企業退休金制度,另外還需要民眾個人儲蓄、慎選理財項目,提早規畫,才能保障退休生活。

在全球經濟、金融市場動盪下,金融相關商品存在高風險。而全球負利率盛行,超低利環境恐成常態,目前國內三年期定存利率僅百分之一點一左右。反觀「房地產」則具備保本、避險等優點,相對穩健。

根據永慶房產集團今年第四季網路會員調查,退休養老準備的最佳理財項目,「買房地產收租」以百分之卅四壓倒性領先,成為退休理財規畫的首選,打敗股票、基金、債券及定存。「養房防老」已取代「養兒防老」,成為退休理財規畫新潮流。同時在房價明顯修正下,投報率也向上提升,適合資金停泊。

調查結果顯示,超過五成民眾選擇住宅產品作為買房收租標的。其中,雙北市、台中、高雄偏好購買整層住家,桃園、台南青睞獨立套房,新竹縣市則選擇整層分租套房居多。

由於店面產品總價較高,一般民眾較難負擔,因此,用存房為退休生活做準備,住宅是較好入手的產品。如何挑選投資標的?人潮即錢潮,「區位」是首要條件,位於捷運站周邊、成熟商圈或知名大專院校附近,都是人潮匯聚的地方,租屋需求大;附近有公園、賣場、學區等生活機能佳、交通便利區域,也吸引租屋者青睞,值得多方比較、評估。

為退休生活做準備不嫌早,趁著目前房價向下修正之際,不妨積極看屋、比較,勇於議價,慎選投資標的,讓「啞巴兒子」為退休帳戶日進斗金,保障退休生活。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2117077

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()