倪子仁

時報周刊提供
時報周刊提供

 

北台灣各地區陸續出現建案讓利甚至破盤換成交的市況,這種讓利換成交的風潮明年會不會擴大席捲全台?房價該下跌多少才是您購屋進場的滿足點?另外,全台房屋稅與地價稅大幅提高後,對台灣整體房市又會起什麼結構性變化,是全民關注焦點。以下彙整了明年台灣房市的新10大趨勢與大家分享,希望對明年有購屋計畫的讀者,及房地產業的推案因應策略有所助益。

一、雙北市房價緩跌3%至5%:

2016年台北市新屋平均房價跌破1坪80萬元關卡,新北市新屋平均房價也回檔至1坪35萬元。從全球景氣觀察,川普當選美國總統,TPP及新南進等重大財經政策將使台灣整體景氣面臨更嚴峻考驗。我認為,2017年雙北市蛋黃區房價仍會緩跌3%至5%,當然有少許破盤的首購族建案仍會出現,但對一線上市建商而言,要破盤讓大利換成交機率不大。

二、房仲業經營難上加難:

對建商而言,景氣差就少買地、少推案,房屋代銷業也是挑著做,價格不合理或產品不對可以不接、少接,但對房仲業者而言,買方看跌,賣方又不願賠售情況下,雙方拉鋸戰會讓成交量再度萎縮,明年房仲不無可能再倒個千家。

三、建商交屋夢魘起:

全台都會區預售屋高點已過,對買在高點附近的套牢客而言,心裡自是不好受,有些新屋建案從預售到交屋時,房價跌了1至2成,甚至時有所聞跌3成斷頭不交屋的建案。面對交屋時房價跌的屋主,會故意不想交屋,與建商發生糾紛,使交屋成為建商的夢魘而困擾不已。

去化餘屋換現金

四、去化餘屋是王道:

房市景氣好時,全台都會區年推案量動輒上兆元,如今政經情勢都對地產業不利,呼籲建商先將餘屋去化掉再推預售屋,除非建商推的預售屋讓利夠多,否則以首購族為主的明年房市,應該還是以去化餘屋換現金為主才是王道。

五、高稅制成壓垮房市最後一根稻草:

全台土地公告現值大幅調漲,建商哀哀叫,台北市房屋稅更是漲到市民哇哇叫,連好野人也開始怯步不買豪宅了。股市成交量明年如果日成交量還在600至800億元低量打轉,股市無異一攤死水,加上房市重稅時代再加碼演出,股市、房市雙熄火,台灣房市還會好得起來?

六、超好豪宅仍具亮點:

台北市土地嚴重供需失調,已幾乎沒有大塊面積的土地釋出,有釋出的國有地也是地上權的土地,一線豪宅建商根本不會埋單。但對台北市、台中市與高雄市目前低調銷售的頂級豪宅而言,地段對、產品力強、設計規格高,對豪宅客仍有一定吸引力,老話一句,大老闆說:「給我最好的、其餘免談。」

七、商用不動產險中求:

川普勝選,TPP及兩岸是否能加速簽署服貿協議,為低迷的商用不動產市場帶來些許希望,看來相當不樂觀。台灣都會區商辦、廠辦的投報率低到2%左右,外資與台灣壽險金控集團根本沒有標的可買,所以戴德梁行總經理顏炳立才會說台灣房市已「死死昏昏去」。

八、海外不動產大洗牌:

當台灣中古屋房市奄奄一息時,房仲銷售的海外不動產趁勢而起。海外不動產更在小英政府新南進政策的推動下成了台灣房市新顯學,然而海外不動產投資可不是年年交易熱絡,前幾年熱門的馬來西亞、越南、柬埔寨金邊及澳洲等國,現在銷售市況已明顯走下坡,反而是泰國、日本及加拿大成了新興熱門市場。

九、讓利換成交真睿智:

雖說建商最不喜歡聽的就是「降價、讓利」4字,但房價下修的大趨勢已難擋。以首購族為主力的明年房市,主力坪數宜設定在25至40坪之間,高總價產品絕對是票房毒藥,不要跟景氣與主流市場逆向操作。

十、政府拚出經濟買房易:

明年台灣整體景氣面預估不會有太好的進展,加上民眾薪資幾十年沒啥長進,要降低購屋族的購屋壓力指數談何容易,雙北市購屋所得比全球前三名,政府與企業惟有加薪拚經濟使分子變大,加上房價軟著陸,房價變低,分母變小了,購屋壓力痛苦指數自可迎刃而解。

倪子仁

淡江大學合作經濟系畢業,擁有25年房地產、媒體經驗,地產資歷完整,經歷:資深記者、大台北房地產市調會理事長、《住展》雜誌研發長、《好房網》社長,現任《時報周刊》社務顧問及專欄主筆。

原文網址:http://ctweekly.chinatimes.com/20161120000003-261907

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()