2016-11-21 09:46經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

國泰金融集團今日盤前發布11月最新國民經濟信心調查結果,經濟數據雖然續報佳音,民眾信心卻逆向轉弱,對景氣、就業市場與薪資樂觀程度都創下近三個月低點,對股市信心是3月以來最低,消費意願創下今年低點。

展望2017年,近半數民眾認為影響經濟的主要風險來源為台灣財經政策動向,更甚於美國升息。

國泰金經濟研究部協理陳欽奇表示,9月景氣對策燈號連續三個月呈現綠燈,景氣領先、同時指標均呈現上升走勢,顯示國內景氣持續回溫,主計總處也小幅上調第3季經濟成長率至2.06%,10月整體出口年增率更進一步躍升至9.4%。

雖然經濟數據持續偏正面,然而本月民眾的景氣樂觀現況指數卻下滑,景氣展望樂觀指數也降至近三個月的低點。隨著民眾對就業市場的樂觀程度下滑,在薪資樂觀部分也同步轉弱,並創下今年3月以來的低點,連帶壓抑民眾消費意願,其中耐久財消費意願下降幅度較大,來到今年的低點。

民眾對金融市場展望也轉趨何守,陳欽奇說,隨Fed升息時間接近及升息機率攀升,雖然經濟基本面好轉,仍難支撐民眾投資信心。本月民眾股市樂觀指數下降,隨著民眾對金融市場的樂觀程度下滑,風險偏好也同步降低,雙雙創下今年3月以來的低點。

川普贏得美總統大選,短期政策不確定性風險大增,全球金融市場仍在適應與調整,後續觀察重點在對亞洲國家的貿易相關政策走向。

展望2017年,影響台灣經濟與股市因素的時事題方面,結果顯示有38.2%民眾認為影響2017台灣股市表現的最重要因素為台灣財經政策動向。

值得注意的是,隨著市場預期美國在年底升息機率攀升,也有高達36.1%民眾認為美國升息速度與幅度的影響是主要影響因素,遠高於6月調查時的19.1%,至於中國金融市場變動的影響則無明顯變化,都在20%以下。

至於在經濟部份,有47.8%的民眾認為影響2017台灣經濟表現的主要風險來源為台灣財經政策動向,其次為美國總統大選的25.7%,僅有20%的民眾認為主要風險是中國經濟穩定與否。

說明:調查期間與回收樣本本項調查於2016年11月01~07日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並成功回收共18,713份有效填答問卷。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2119039

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()