2016-11-21 04:05經濟日報 記者林潔玲/台北報導

財政部表示,凡增加房屋使用價值的建築物,均屬房屋稅課徵對象,因此房屋設置電梯,應按其載客人數、停階數、電梯速度核算房屋現值,並依房屋主建物實際使用情形按適用稅率課徵房屋稅。

但若是工廠附設的電梯,是供運送產品使用,且為製造產品工程中必須的設備,其用途僅以製造產品過程中運送產品為限,則免予併入課徵房屋稅。電梯、升降梯課徵房屋稅,取決於其用途別而有不同結果。

進入老年化社會型態,許多舊房屋改建增設小型電梯,或一些新建透天厝房屋有安裝電梯的設備,亦或是建設公司也會推出一樓孝親房或電梯別墅為訴求,吸引三代同堂的家庭換購新屋。

財政部指出,依房屋稅條例第2、3條規定,凡增加房屋使用價值的建築物,均屬房屋稅課徵對象,電梯既屬附著於房屋的建築,可增加房屋使用價值,自應併入計算房屋課稅現值,按其載客人數、停階數、電梯速度等,核算房屋現值,並依房屋主建物實際使用情形課徵房屋稅。

由於電梯設備是固定附著於房屋,與房屋構成一體,增加房屋使用價值,因此須課徵房屋稅,而若房屋進一步辦理移轉時,也須課徵契稅。但若裝設的電梯是提供工廠作運送產品使用的貨梯,為製造產品工程中必須的設備,其用途僅以製造產品過程中運送產品為限,則不併入課徵房屋稅。

主要是因為工廠貨梯認定與一般機器設備相同,與一般電梯設置是以增加房屋使用價值有別,因此免併入課徵房屋稅。財部提醒,若民眾設立房屋稅籍後才增設電梯設備,須記得檢附電梯設備載客人數、速度及停階數規格等相關證明文件,向地方稅局申報併入房屋稅籍課稅,以免日後遭人檢舉,除須補稅外,並被處以罰鍰。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/2118646

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()