2016年11月20日08:00

新北市1名傳產業主因為赴大陸投資失利積欠銀行5億多元,返台後急欲出售在台新北市新莊區5千多坪的土地,找來土地仲介林先生並約定事後佣金為售價的1.5%,林先生團隊此打拼了近3年,土地終於在去年順利成交,但業主在最後1年竟利用他們的信任沒打委託合約,事成之後否認口頭委託,使林先生原本該得到的近2千萬佣金付諸流水,直呼這種人實在是太惡劣了,但律師表示,居中仲介不屬「要式合約」,只要能提出證明,口頭協定也算數。

退休教師林先生(66歲)表示,2013年享奎股份有限公司老闆胡有相透過友人阿德找上他急欲出售新莊新樹路上5千多坪的土地含地上物,因為這是他第一次接到的委託案,還以專案處理,努力了3年帶了至少8組買家,但價格始終談不攏。

直到去年11月新日興股份有限公司出現後有了轉機,也在短短一週內談成交易,沒想到胡與對方見面後,竟在3天內自行完成交易,林先生等人還是在鉅亨網看到新聞,才知道自己的委託案已以12億8千萬售出。

林先生氣憤地說,沒想到胡有向竟翻臉不認人,說自已沒有委託他們,還在開庭時拿出別家仲介的委託付款發票,還叫他們去找買家新日興要這麼錢,林先生說雖然雙方沒打合約,但有口頭協議,而且LINE的對話內容也可以證明買家是他們負責接洽的,而且更誇張的是,胡有相將土地賣出解套後,還購買兩處新的廠房與兩部雙B轎車,完全無視他們的努力與辛勞,因此也去法院提出民事告訴,要讓這種惡劣的老闆得到教訓,以免以後有更多人受騙。

享奎股份有限公司老闆胡有相對此表示,要出售土地時,有10家仲介來接洽,他們是其中1家,雖有合作2年,但最後1年我們並無簽約,是買家找來御用仲介來接洽,根本從頭到尾跟林先生也沒關係,其他有接觸過的仲介都恭喜我,只有他一直跟我要錢,胡有相說:「如果這樣子我是不是10家仲介都要給。」

反正他們講甚麼都是他家的事,他們也已經提告了,根本就是莫名其妙,他們講甚麼我一概不信,反正他們就是要錢,一切交由法院去判定。

律師林富貴表示,這部分可能不涉及刑法,佣金問題可適用民法的債務不履行與損害賠償。

土地仲介的契約在法律上不屬於要式契約,仲介的話法律上稱居間,居間契約不屬「要式契約」,只要口頭契約即可,如果雙方有口頭上的協議,屬於「不要式契約」,如果契約完成後不付佣金,這樣就變債務不履行,只要可以提出證明,就能向業主要求損害求償。(突發中心張貴翔/新北報導)
  原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20161120/991440/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()