2016年11月21日 23:08:52 

歷經兩次空難衝擊,讓民眾對復興航空飛安品質漸失信心

  歷經兩次空難衝擊,讓民眾對復興航空飛安品質漸失信心。(圖片來源:臺灣《中時電子報》)

  台灣網11月21日 據臺灣《中時電子報》報道,臺灣復興航空無預警停飛,22日將召開臨時董事會討論下一步。曾被譽為島內“航空三雄”的復興航空,為何反而成為母集團的燙手山芋?臺灣學者認為,復興航空受到兩次空難的形象衝擊,讓財務狀況陷入窘境,再加上今年陸客銳減,收益受到嚴重打擊,這成為壓垮復興航空的最後一根稻草。

  臺灣海洋大學航運管理系知名教授分析,復興航空收攤可稱得上“內憂外患夾擊”,內患來自於兩次空難形象衝擊。民眾對於復興航空的飛安品質完全失去信心,以致本來就經營不易的航空公司,收益上面臨前所未有的挑戰,讓復興航空除了金門航線外,其他路線幾乎都是賠錢的。再加上復興航空的品牌定位不明,價格就與其他廉航公司差不多,但成本控管又不佳,幾乎讓復興航空“一開門就虧錢”。

  該學者指出,復興航空的兩岸航線佔所有營運的4成,主要都是飛大陸的二線城市,旅客也都多以個人遊居多。然而今年兩岸觀光市場急凍,陸客赴臺觀光數量幾乎只有往年3成,以致一旦陸客人數減少,復興航空感受最清楚。“陸客退燒幾乎可説是壓垮興航的最後一根稻草。”

  “停航一天的作法根本是聞所未聞。”臺灣開南大學航空管理系副教授葉文健表示,復興航空賬面上的虧損,應該還在母集團可以承受的範圍內,停業一天的作法,推測應該是想促使當局介入幫忙財務重整。

  臺灣逢甲大學運管係副教授李克聰表示,復興航空會如此突然宣佈停航一天,肯定是因內部出現重大營運矛盾,才會在臨時董事會的前一天做出這個決定。

  李克聰説,臺當局要儘快提出相關對策,倘若復興航空一旦收手,島內航空版圖勢必會受到嚴重衝擊,對於島內觀光發展絕對是不利影響。(台灣網 高旭)

[責任編輯:于斯文]

原文網址:http://big5.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201611/t20161121_11630499.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()