2016-11-22 06:13經濟日報 記者張為竣/台北報導

經濟部統計處昨(21)日公布10月外銷訂單為426.8億美元,年增率僅0.3%,雖然「連三紅」,但表現不如預期。經濟部統計處長林麗貞表示,主要因國際品牌高階筆記型電腦正逢新舊產品交替期,抵銷資訊通信產品的成長動能。

林麗貞表示,今年部分貨品訂單於9月提前反映,所以10月成長幅度較弱。

外銷訂單年增率連續兩個月大幅滑落,由8月的8.3%降到9月的3.9%、再降到10月僅0.3%,那11月呢?有「好年冬」嗎?林麗貞表示,年增率不會再滑落,預期11月外銷訂單仍可維持正成長,年增率會回升到2.6%至5%。

林麗貞表示,接下來會碰到年終歐美消費備貨需求,接單金額的動向指數為55.0,預期11月訂單金額將較10月增加,估計落在418億美元至428億美元之間,而且去年11月基期較低,接單金額為407.6億美元,維持正成長應該沒有問題。

不過,林麗貞指出,今年上半年外銷訂單狀況非常不好,雖然已連續三個月年增率為正值,預計全年仍是負成長。

本報系資料庫
本報系資料庫
 

 

經濟部表示,10月主要接單貨品中,占大宗的資通信產品接單金額144.5億美元,創歷年同月新高,年增0.9%,不過,因國際品牌高階筆電正逢新舊產品交替期,抵銷手持行動裝置接單旺季需求。不過,電子產品表現強勁,接單金額114.5億美元,創歷年同月新高,年增5.6%;其次依序為基本金屬、機械、資訊通訊;衰退貨品則以化學品年減18.2%幅度最大,塑橡膠製品、精密儀器也都衰退。

接單地區方面,以中國大陸及香港成長7.4%最高,其次依序為東協六國、歐洲;衰退國家為日本與美國,年減13.1%與1.3%。林麗貞表示,10月幾個主要國家出口還是呈現負成長,韓國、中國與新加坡經濟成長力道還是遲緩。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2120951

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()