2016-11-22 18:55經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

都更案修法未定、房地持有稅大幅增加,現實利益考量下,建商紛紛退場,向都更「說拜拜」。欣元商仲研展部調查台北市都市更新案件,自2001年起至2016年10月止,申請自畫都更的案件共1,124件,核定的僅95件,核定成功率只有8.5%,不到1成。

欣元商仲調查發現,逾8成建商對都更案大多表示放棄、不評估,建商開始搜尋80至150坪土地,將主動興建房屋,放棄都更一途。

欣元商仲總經理焦文華表示,建商因應房市景氣不佳,開始尋找小坪數土地,規畫中小坪數房屋,總價低也較容易出售,各區域建商搜尋的土地規模不同,台北市以80至150坪為主,新北市、台中市150至300坪,台南、高雄則以150至400坪為主。

不少建商指名購買小面積土地,若統計台北市50至150坪土地的筆數,可發現最多就是士林區共856筆、中山區527筆、北投區525筆,最少的就是信義區131筆、南港區171筆、內湖區202筆。

焦文華分析,近來都更難度提升,小面積地主轉向和建商合建,或直接出售土地給建商由建商直接興建,將使得未來2年小型建案當道,對建商來說,不僅風險較低又可快速回收成本,將成為房地產未來趨勢。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2122778

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()