2016-11-23 15:40經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

2016年全國公告地價平均調幅達30.5%,六都也全數調漲逾三成,調幅最高為台中市、達38.2%,使得民怨四起,不過內政部次長花敬群今表示,政府自用輕稅的原則不變,地價稅調漲影響最大的族群多是大地主或重劃區地主,也因此,內政部將督促地方政府日後勘選整體開發區時,要更加審慎。

立法院內政委員會今邀集內政部等相關部會進行「全台地價稅飆漲情形與新政府後續因應之道」專題報告,花敬群坦言,近20年調幅逾三成的年期分別是1991年和2016年,剛好都是房市從高點向下反轉的時點,累積的調幅確實對社會造成壓力,這也促使政府對稅制、稅基做出改革。

近日有部分地主抗議地價稅飆漲、無力負擔,花敬群指出,大面積土地地價稅大增的爭議多來自整體開發區土地,因此將督促各縣市政府日後勘選整體開發區時,一方面不要過度重劃開發,另一方面、重劃前也要跟地主充分溝通。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2124730

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()