2016-11-23 17:03聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

荷盛聯合會計師事務所會計師唐瑋嬪。記者蔡敏姿/攝影
荷盛聯合會計師事務所會計師唐瑋嬪。記者蔡敏姿/攝影
 

 

荷盛聯合會計師事務所今23日舉辦《如何因應遺贈稅稅率調整》研討會,會計師唐瑋嬪指出,台商子女若要處理過世台商在陸資產,必須到台灣法院公證繼承證明,再交由大陸法院判決資產歸屬。

唐瑋嬪舉例說,某台商在大陸公司是唯一股權股東,卻突然身亡,在陸資產約人民幣8,000萬元(約新台幣4億元),台灣子女若要處理繼承,大陸方要求,台商子女要在台灣法院公證,且判決書內要寫明是為了繼承大陸某家公司的股權。此外,一但繼承後,子女就要回台灣要補申報遺產稅。

唐瑋嬪指出,目前全球稅務資訊交換機制逐漸完成,大陸的遺產稅有望近年上路。不過,因為大陸遺產稅的稅率最高課50%,相比台灣最高20%,部分大陸富豪已經陸續將資產外移。

特別留意的是,大陸《遺產稅暫行條例(草案)》目前雖然尚未實施,但以課徵標的來說,大陸公民的境內外全部財產、外國人在大陸的境內財產,免徵額人民幣20萬元,舉例資產200萬元,先扣除20萬元後的資產再課稅。

大陸遺產稅率方面,資產低於人民幣80萬元免課稅;人民幣200萬到500萬元,課稅30%;人民幣500萬到1,000萬元,課稅40%;人民幣1,000萬元以上,課稅50%。被繼承人投保人壽險所取得的保險金則不列入遺產。

香港大型企業多數選擇「家族信託」,舉例,香港首富李嘉誠在長和系完成重組約一個月後,李嘉誠將私人財產轉移至李嘉誠家族信託基金。據聯交所股權披露顯示,李嘉誠申報所持長和股權中,其中6,549.1萬股出現變動,涉資約人民幣71億元。而信託受益人可能包括長子李澤鋸、與其妻子兒女、次子李澤楷。

唐瑋嬪說,「信託」的法定所有權,又被稱為「墳墓裡的一隻手」,即便委託人過世還可以貫徹個人意志。委託人將名下資產的法定所有全轉讓給受託人,但需依照信託契約內所述條文,例如,有的要求子女需考上哈佛大學才可領資產。除了避免家人一次性取得所有財富,可分批每年給固定資產,避免子女揮霍無度。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2124975

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()