2016-11-23

〔記者徐義平/台北報導〕今年房市買氣不振,根據房仲業者統計六都今年1-10月買氣並與高點的2014年同期相較,以新北市八里衰退幅度最明顯,買氣不但腰斬,甚至大幅萎縮61.7%,另北市則有文山、信義、松山及大安區名列買氣衰退前10名。

  • 根據房仲業者統計六都今年1~10月買氣與高點的2014年同期之間的落差,其中以新北市八里衰退北市則有文山、信義、松山及大安區名列買氣衰退前十名。(記者徐義平攝)

    根據房仲業者統計六都今年1~10月買氣與高點的2014年同期之間的落差,其中以新北市八里衰退北市則有文山、信義、松山及大安區名列買氣衰退前十名。(記者徐義平攝)

根據全國不動產統計,相較2014年高點,今年1-10月買氣衰退前10名,依序為新北市八里區,衰退幅度約61.7%;台中市太平區,減幅約56.5%;高雄市苓雅區,減幅約45.5%;台北市文山區,減幅約44.7%;台中市潭子區,減幅約43.4%;台中市西屯區,減幅約43.4%;台北市松山區,減幅約43.2%;台北市信義區,減幅約42%;台南市安平區,減幅約40.3%;台北市大安區,減幅約39.2%。

六都中僅桃園市的行政區未進前10名榜單,買氣衰退前10名中,以北市行政區進榜最多,占了4個名次。

全國不動產企研室主任張瀞勻表示,2014年是所謂的「打房年」,政府不僅積極推動「房地合一實價課稅」,且在雙張會後,囤房稅也隨之上路,此外巢運更號召2萬人夜宿帝寶抗議高房價,為馬政府執政以來,打房手段相對激烈的一年,造成房市明顯出現量縮現象,也奠定房市反轉局勢。

張瀞勻分析,八里區和太平區過去在房市多頭時,受惠於重大交通建設題材、重劃區話題拉抬帶來買氣,房市進入修正期後,投資客退場,回歸理性需求,交易量因此大幅下滑。

至於台北市有4區入榜,為六都中最大苦主,其中量縮最明顯的文山區跌幅達44.7%,張瀞勻指出,房價高漲時,許多來自大安、中正的台北市自住客進場文山區買房,但今年因整體盤勢走弱,加上無題材支撐,自住客期待價格可以下修、再下修,因此萎縮幅度較他區明顯。

且台北市另有松山區、信義區及大安區分居第7名、第8名以及第10名,這3區由於「三高物件」多,高單價、高總價,以及大坪數在稅改之下,稅負大增而不再吃香,加上市中心的買方對於市場訊息更加敏感,房市急速冷卻。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1054618

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()