2016-11-24 11:42經濟日報 記者陳美君╱即時報導

時序進入第4季,為房市傳統旺季,但中央銀行官員預料,今年第4季,「房市景氣很難像去年同期這麼旺」,因為去年同期有房地合一稅即將上路的「最後上車潮」,加上今年有房屋稅議題,「房貸不太可能像去年底,一下子暴增那麼多」。

根據統計,台北市與新北市的中古屋房價(信義房價指數),年增率近一年半以來均為負數,顯示雙北市房價仍持續下修,但與一年半前相比,台北市房價僅下跌12.6%,新北市下跌6.6%,跌幅相對有限。

央行官員認為,房市交易趨緩,主要是買賣雙方對價格的認知有所不同,在財政部會的房地產穩健措施下,投機客已經退場,房市交易以自住需求為最大宗,占比超過六、七成,而買方希望房價繼續跌,賣方卻不願意再降價,買賣雙方沒共識,加上房屋稅高漲,使房市交易趨冷。

觀察10月買賣移轉棟數,台北市為1,773棟,年減逾二成,顯示台北市房市受到衝擊最大,央行官員分析,可能是「台北市房價相對比較高、且房屋稅與房地合一稅議題,會有這個現象」。官員坦言,台北市房價居高不下,特別是精華區域,即使房價略為下降,購屋族也不一定買得起,且除了房價,「稅制也是滿重要的因素」。

至於市場傳出,因房市景氣急凍,部分營造業已出現財務危機,央行官員說,每個行業都會有經營不善的情況,但台灣的利率位於相對低點,有利企業資金週轉。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2126545

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()