2016-11-24 14:59:12 聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

地價稅大漲,引發民怨。記者陳秋雲/攝影
地價稅大漲,引發民怨。記者陳秋雲/攝影
分享
 

蔡英文施政半年,民調邁入死亡交叉,是歷屆新上任總統民調滑落最快的一位,吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮提出英全體制民調直落的三大主要造成因素:

1.執政黨妄求正義,卻忽略振興經濟

蔡英文與馬英久的共同特性是同様具有法律人特有潔癖,堅持己見不易妥協,政策對就好,錯就可能錯到底。他們都喜歡用數字當口號,一個633,一個5+2,李同榮認為沒有量化的績效指標KPI做為進度稽核,最後就會變成543,全數落空,不但扶植不了創新產業,也消抵排擠了傳統產業的效能。

2.除弊力不從心,興利乏善可陳

小英上台半年的表現很像柯P第一年,什麼事都想做,什麼事都卡住,柯P雖然政策獨具「快思」的創意思維,卻缺乏「慢想」的邏輯評估,可惜常常有好的創意,但缺乏幕僚做邏輯的推升與修正,以致無法成為更完美的政策。

蔡英文政府敗在政策未聚焦,一上台就先與反對黨交惡,高唱「轉型正義「清算國民黨黨產;接著「勞資爭議」,更受到華航罷工事件「要五毛給一塊」影響造成錯誤示範與勞資對立後遺症;「司法改革正義」也遇到兆豐案就顯然破空;而年金改革高談世代正義,卻也因國道收費員事件引發更多爭議;「兩岸關係」因九二無共識進入了冰冷期,陸客驟減,旅遊業遍地哀豪,「新南向政策」預期抵檔不了中國一帶一路的巨大影響力;近期,「地價稅房屋稅急漲」更傷及幾百萬戶自住權益,前朝始作俑者,後朝放任地方政府引鳩止渴強稅於民,造成民怨沸騰,加之日本「核災食品解禁」也引起人民對民生食安的憂心。

執政黨半年來,各部會輪流放火,中央處處都在處理急迫的事,反而忽略了重要的財經振興方案,除了5+2與新南進政策與口號以外,忽略了提振經濟與照顧民生的重要議題,人民要的是每天的飯豌,雖然除弊重要,但興利更重要,只有振興經濟措施才能振奮人民信心,只有照顧民生才能讓人民安居樂業。

3.政策友善,企業經營只有失落感,人民生活只有刺痛感

新政府喊出5+2扶植創新產業口號,政策未上路就引來傳統半導體之父張忠謀質疑;六輕空氣污染事件,地方政府一手要環保卻一手要錢,引來王文淵誓言出走,擁抱美國頁岩油商機,宣布台塑集團將砸150億美元在美擴產。

李同榮進一步指出,證所稅的弊病未除,加上房產稅的不當加稅,不但得罪富人,也傷害了窮人。最讓人民有痛感的是2016年1-9月實質薪資為37390元,比2000年的37860元倒退16年,但物價持續上漲,地價稅丶房屋稅大漲,讓民怨加速沸騰,因此民調很快的邁入死亡交叉。

李同榮同時指出,小英政府民調中最令民眾不滿列居前矛高逹62%不滿意度的項目,居然是「地價稅高漲」,房地產稅改的困境,更讓執政黨束手無策。

房價居高不下,社宅遙遙無期,年輕人失望了,因為買不起房,租不起房。而地方政府接手把地價稅房屋稅大幅急漲,自住小百姓痛苦了,因為養不起房。富人們資金跑了,因為稅太重了,投資環境不佳。囤地的建商,房不蓋,但地照買,因囤地最省本最暴利,但政府所有稅改對囤地卻豪無對策,只會找苦守台灣安居立命的小百姓開鍘,但也始未料到官員們口中五百丶一千影響有限,卻引起這樣大的民怨沸騰。

民眾在台中市政府前抗議地價稅狂漲,痛批政府「加稅一條龍」。記者黃仲裕/攝影
民眾在台中市政府前抗議地價稅狂漲,痛批政府「加稅一條龍」。記者黃仲裕/攝影
分享
 

政策應評估禁制因素,並建立KPI量化績效的稽核制度

最後,李同榮語重心長的呼籲政府,未來在政策的擬定與執行效能上應考慮兩大重點:

(一)政策擬定前應先評估「禁制因素」,並提出完整配套

沒有可行性與禁制因素(可能遇到的障礙)評估,就會缺乏完整配套措施,以致漏洞百出,過去的證所稅、奢侈稅、房地合一稅、遺贈稅、現在的房屋税、地價稅,只要是稅改,幾乎通通失敗,因為出發點就錯了,基礎的稅基錯了,曡床架屋的稅改只有錯上加錯,這就是因為官員們缺乏實務評估可行性,閉門造車的結果。

(二)政策擬定後,應建立「量化的績效指標KPI」稽核制度

政策執行,若沒有可量化的關鍵指標評量各部會的績效,就會產生效能不彰的冗員,這些冗員不會被主動撤換,都是犯錯到不行才被逼下台,內閣閣員也都是經了起輿論批判才被迫改組,這都是因為每項政策考核沒有具體量化的數據評量標準。例如社會住宅政策計劃八年20萬戶,興蓋12萬戶與8萬戶空屋移轉,那總統第一任四年內應蓋6萬戶及4萬戶空屋移轉,KPI就要訂出數據管理,第一年土地需全數找到並完成修法與興建規劃,第二年開始,每一年都要有3萬戶動工,1.3萬戶以上空屋移轉。這樣的數據評量,年度不達到績效指標的負責部會首長就走人,這樣,才能建立真正有效能的英明政府。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5920/2126982

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()