2016-11-25 12:09經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

交通部觀光局今天發布10月最新統計,今年10月來台觀光陸客僅約16.6萬人,較去年同期狂減15萬人,年減幅達48.1%,創2008年7月開放陸客來台觀光以來,單月最大降幅,由此也讓今年來台旅客數量能否持續突破千萬人次大關,埋下隱憂。

近日台灣觀光產業正籠罩在復興航空決定「解散」的低氣壓中,其中壓垮興航的一根稻草就是,兩岸關係急凍、陸客衰退。10月觀光數字一開出,仍是顯現,陸客大幅衰減程度比過去幾個月,有過之而不及。

據觀光局調查指出,平均每位陸客在台消費金額每日為232.5美元,減少了15萬的旅客,加上平均停留七天,合計10月份就減少了80多億元的觀光收益,這對航空、飯店、餐飲、遊覽車、各式賣店、夜市攤販等各觀光業者,衝擊極大。

累計今年前十月,以觀光為入境目的的陸客是252.2萬人,較去年同期的286.4萬人,降了快12%。陸客快速衰退月份,都是集中在新政府上台後的6-10月。去年6-10月來台陸客是141.2萬人,今年則降到97.2萬人。

若是以新政府重視的「東南亞」客群來看,今年10月來台旅客量較去年同期增幅最大的國家地區,分別是越南、泰國、菲律賓,前兩者成長幅度都超過七成,後者成長約四成七,但因這三個國家來台旅客量原本的數量就不多,即使一口氣成長七成,也頂多增加5,000至1萬人,人數「貢獻度」有限。

而亞洲其他重要市場,包括韓國、日本、港澳,雖然也分別成長23%和11.9%、11.3%,但受大陸巨幅衰退影響,今年10月整個亞州來台觀光客仍較去年同期衰退11.37%,而整體來台觀光客也衰退8.75%。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2128944

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()