2016-11-26 01:11經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

主計總處昨(25)日公布最新經濟預測,上修今年經濟成長率至1.35%,明年國內生產毛額(GDP)規模雖優於8月預期,但因今年基期調高,2017年經濟成長率下修0.01個百分點至1.87%。行政院主計長朱澤民表示,溫和成長態勢不變。

民間消費是支撐今年經濟成長的主力,主計總處昨天預測今年成長率為1.35%,其中的...
民間消費是支撐今年經濟成長的主力,主計總處昨天預測今年成長率為1.35%,其中的1.01個百分點由民間消費貢獻。 本報系資料庫
 

 

朱澤民表示,雖然2017年經濟成長率略微調低0.01個百分點,不代表看壞明年景氣,主要是上修今年經濟成長率至1.35%後,基數墊高所致;今年GDP規模突破17兆元,明年預測將增至17.3兆元。

至於商品出口表現,明年出口總值也較原先預估增加3億美元,全年海關出口值達2,909.3億美元、年增率為4.95%。今年全年出口預測衰退2.85%,明年回到成長軌道。今年國外淨需求壓低了經濟成長率0.29個百分點,明年將拉升0.45個百分點。

主計總處說明,因國際貨幣基金(IMF)預測世界貿易量增長將由2.3%升至3.8%,加上我國強勢的半導體業者傾力維持製程領先優勢,以及行動裝置推陳出新,車用電子、物聯網及高效能運算等新興應用需求擴增,均有利維繫出口動能,因而上修明年海關出口金額。

新政府上任後,推出振興投資方案,並採取財政擴張作法,盼能點燃經濟成長的動能,主計總處綜合統計處處長葉滿足說明,雖然今年第3季下雨天數較多,部分工程延誤執行,但第4季便上修政府投資規模。2017年政府投資實質成長率達1.19%,也優於原先預期。

朱澤民也透露,他每個月在行政院與各部會首長開會時,都會一一叮囑應努力提高執行率,公共工程會報也有列管金額1億元以上的工程進度,並要相關單位把未如期執行的原因列出,如環評、土地取得等問題,以利於主管機關去排除這些不利因素。

我國經濟成長三大引擎分別是出口、投資與消費,朱澤民提醒,雖然出口展望不錯,政府也有在努力推動創新、就業,未來還是要加強既有預算的落實,以及五加二產業擴充內需的能量,振興投資。

主計總處最新經濟預測 圖/經濟日報提供
主計總處最新經濟預測 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/2130360

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()