2016-11-28 01:28經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

總統蔡英文指示內政部統籌研究公股行庫參與都更的可行模式,內政部政務次長花敬群表示,本周三(30日)將與金管會、財政部一起向行政院長林全報告,鼓勵公股行庫成立都市更新資產管理公司,本身可擔任都更實施者,也可協助都更整合,或者提供專業諮詢、都更放款、募集都更投信基金等,進行一條龍服務。

花敬群表示,台灣過去推動都更,有點過於仰賴建商,金融機構比較保守,認為不宜積極介入開發,如今社會氣氛轉變,「公股行庫如果能多跨一步,整個都更的結構會很不一樣。」

花敬群說,公股行庫可扮演的角色很多,能提供的模式也很多樣,以都更整合者為例,角色類似建商,主要賺取都更後資產增值的資本利得。

都市更新條例早已允許設立都市更新投資信託公司,發行都市更新投資信託受益憑證,募集都市更新投資信託基金,公股行庫也可設立都更投信公司,發行都更投信基金,像投信公司一樣賺取基金管理費。

都更投信公司的主管機關是金管會證期局,據了解,台灣土地銀行五、六年前曾經想要申設都更投信公司,但因都更糾紛多、社會氣氛不鼓勵,被打了回票。行庫主管昨日表示,這種事情,金管會的政策態度很重要,希望新主委可以有新想法,帶來新契機與新格局。

資產管理公司以往在國內金融界,多和幫金融機構處理不良債權劃上等號,隨著銀行體系資產品質轉佳,資產管理公司可做的業務大幅減少、面臨轉型壓力,花敬群說,鼓勵資產管理公司朝都更專業公司轉型,也是不錯的發展方向。

他並指出,韓國有住宅金融公司,日本的不動產證券化架構底下,也有所謂的特殊目的公司SPV或SPC,都是公股行庫未來可以扮演的角色。

花敬群說,都更資產管理公司,只是個概念,最終名稱與具體實踐方式,仍須尊重兩大財金部會。他希望金管會與財政部能夠積極主導此事。而鼓勵公股行庫設立都更資產管理公司,法律面已經完備,不必修法或修規就可以推動。

內政部政務次長花敬群。(本報系資料庫)
內政部政務次長花敬群。(本報系資料庫)

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2133642

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()