2016-11-28 01:14經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

金管會主委李瑞倉指示檢討金融挺都更的法令面障礙,並以「坐而言,不如起而行」八字箴言與銀行局、保險局、證期局等金管會一級業務單位共勉。

都更的金融面障礙有短期、有長期,以50%自用面積豁免為例,李瑞倉說,屬於金管會自己就可以做、可操之在我的部分,希望今年底前可完成修規。

至於把都更放款排除在銀行法第72-2條規範之外,無論修改銀行法、或透過目前正在進行跨部會協商的都市更新條例修正,均需經過立法院三讀,李瑞倉列為長期目標。

面對都更的林林種種問題,李瑞倉說,他的想法是,且戰且走,各方先投入,有障礙,一起解決。但無論如何,坐而言,不如起而行。

李瑞倉支持公股行庫當都更的領頭羊,以自家行舍進行或與參與都更。透過都市更新條例的容積獎勵措施,行舍都更後可能分到更大的面積,但又得符合商業銀行投資不動產辦法第3條對的定義,自用部分須占使用面積50%以上。

對行庫而言,多出來的空間必須自用,無法出租或做其他用途,將平添管理與使用上的困擾,華南金控董事長吳當傑先前受訪時就曾談及此點。

李瑞倉表示,商業銀行投資不動產辦法屬於銀行法第75條授權的子法,金管會銀行局自己可以修改,完成後報立法院備查即可,他希望今年底前可以完成有關規定的修正,讓都更案件可以不受50%自用面積的規範。

金管會主委李瑞倉。(本報系資料庫)
金管會主委李瑞倉。(本報系資料庫)

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2133640

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()