2016/11/28 吉家網不動產

依照小英總統指示金融機構全力參與都更,金管會將推動修改銀行法72-2條,鬆綁30%建築放款規範、年底前並完成50%自用面積豁免修規、鼓勵保險

公部門與金融機構帶動下,將有利都市更新,進而對擴大內需與社會住宅推動產生助益,間接也會提升房市信心與交易量。

小英政府提出由金融機構本身帶動都更,除了應積極修改銀行法72-2條,放寛對建築產業放款不得超過30%的規定,否則以現行銀行平均對建築達26%水位,可應用於都更的資金需求放款數量將有限。同時,金管會將立即修改商業銀行投資不動產辦法,放寛對都更後50%以上須為自用的限制條款,並將修法鼓勵保險業資金可正面表列投入都更建設與放款業務,此外,金管會也將修訂都更投資信託公司監督與管理辦法,鼓勵成立都更投信公司募集都更投資基金,金管會四箭齊發,將有助於整體都更推動與大量資金需求,政策方向正確,值得肯定。

針對金管會四箭齊發政策,對未來房地產市場具有三大正面的效益與影響:

(一)公部門帶動,解決目前都更困境

除了公營金融機構全力配合都更推動,政府應考量未來十年,全省三十年以上老屋數量將過半,防災型都更應更積極啓動,才是防範地震災害最迫切有效的措施。

(二)全力推動都更,對擴大內需有極大助益

一旦政府全力帶動都更,必定會帶動營造相關中下游產業的發展,對台灣目前正萎縮的內需有相當大的助益,包括銀行資金有效應用,人壽保險資金活化,民間投入公共建設的資金活化,以及相關產業就業機會提升,相信都更效應會全面帶動整體內需。

(三)配合社宅推動,強化人民信心,有助房市交易量提升

當都更推動之同時,政府應將各項獎勵措施所帶動的經濟價值運用於社會住宅的推動,政府獎勵都更要圖利的不是金融機構丶不是建商,而是要還利於民,配合社會住宅的興建,中期舒緩租屋需求,長期穏定房價。當然把照顧弱勢與維護市場自由機制切開,就會降低民怨,也不會有打不打房的困擾,這對市場的觀望信心有幫助,當然也有助於整體房市交易量的提升,市場就能邁向價穩量活絡的理想狀態。

最後,呼籲政府,好的政策要有完善的可行性評估,金融機構應儘速提供可供都更的個案內容與面積,金管會也應立即進行相關法規修訂作業,再來,就考驗相關單位的執行力了。

吉家網不動產董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長 李同榮 2016.11.28

相關圖片

 

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()