2016-11-28 11:39經濟日報 記者游智文╱即時報導

內政部明天將向行政院提出加速都更推動方案,擬進一步提高容積獎勵,達到一坪換一坪。業界多認為內政部畫錯重點,「獎勵愈多,只會更難擺平」。

台中市建商公會榮譽理事長魏嘉銘表示,都更難以成功,主要是利益分配擺不平、公權力沒有落實。現在內政部提高容積獎勵,就像在一群狗中,丟一根骨頭,只會咬得更離譜。

魏嘉銘說,所有的都更案在前3年多可整合到八成以上,但剩下二成,要花10年以上時間。剩下兩成這麼難整合,不是因為現有都更獎勵不夠多,而是這些人想分的比別人更多。

他說,這些人現在是這樣,內政部再增加20%、30%的容積獎勵,做到全部一坪換一坪,他們還是要比別人拿更多,就算政府提高到一坪換兩坪,他們也會要求換三坪。

魏嘉銘說,政府的重點應該是在如何讓公權力介入整合、以及排除困難,不要讓業者有利潤做到沒利潤,有興趣做到沒興趣、心灰意冷,才是重點。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛、住商不動產企研室主任徐佳馨也都認為,提高容積獎勵,對加速都更沒有幫助。 黃舒衛說,之前台北市政府提出一坪換一坪,以為都更案會遍地開花,結果對都更建商來說,卻是一場大災難,所有談好的屋主、地主,全部要求重談,以前說的,全都不認帳。

住商不動產企研室主任徐佳馨直言,過去都更整合案例,在在顯示,「貪婪沒有上限」,內政部提高都更獎勵,要把餅做大,但餅愈大,地主、屋主、建商大家都想咬一大口,政府想加速都更,恐怕適得其反。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2133985

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()