2016-11-28 10:41經濟日報 記者游智文╱即時報導

民調顯示,民眾認為應該先有房再結婚的比例仍很高。圖/台灣房屋提供
民調顯示,民眾認為應該先有房再結婚的比例仍很高。圖/台灣房屋提供
 

 

房價高,薪水停步,買房不易,不過民調顯示,仍有四成北部民眾認為應該先有房再結婚,南部更有高達六成民眾認為,要結婚,先買房再說。

隨年底接近,結婚進入旺季。台灣房屋智庫近日進行結婚購屋問卷調查,雖然56%已有穩定對象受訪者,認為買房子不容易,同意「先結婚再購屋」,不過仍有44%的人堅持「先有房再結婚」。

其中北部「先有房再結婚」的比率較低,約占有四成,中部人各半,而64%南部受訪者則都要「先有房再結婚」。

台灣房屋智庫另針對已婚及有結婚購屋打算的民眾調查,發現多數選擇和父母「近居」。有三成婚後和父母住在一房,16%住在同一社區當鄰居,三成住在同一縣市,住在不同縣市僅有二成一。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,越來越多的子女選擇住所,希望和父母保持一個空間,但也不要太遠,因此越來越常見一個家族住在同一社區的不同樓層,產生新式大宅院、「同一社區大門不同戶」的現象。

她表示,富商家族更常見這樣的購屋方式,如在帝寶,連家,魏家名下都有多戶,郭台銘買下四戶「信義富邦」,也都有家人就近互相照顧之便,既可擁有各自隱私權,又不會因為相處問題破壞彼此感情。

至於結婚購屋資金,需要長輩金援占了近一半、47%,張旭嵐表示,薪水收入追不上房價,年輕人成家多少得靠爸媽,這在北部都會區最為明顯,不住同一屋簷下,大多得需要父母金援買房。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2133879

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()