財政部調查發現,房價上漲,但是購屋者的年齡和收入卻未增加。圖為大台北地區。(資料照,記者賴筱桐攝)

2016-11-28  07:01

〔即時新聞/綜合報導〕最近幾年房屋價格上漲,但是購屋者的年齡和收入卻未增加。從2008年到2014年財政部的資料發現,6年來房價指數漲了近1倍,但購屋的年齡卻未增加,大部分買房者的綜合所得稅率僅5%,而且有2成的購屋者家庭收入未達徵稅標準,顯現不需繳納綜合所得稅者也有買房的能力。

根據《聯合報》報導,2008年購買住家用房屋的平均年齡是40.5歲,2014年購屋者平均年齡為41.2歲,6年間房價增加1倍,購屋者平均年齡卻僅多0.7歲,並未因房價上漲而顯著提高。財政部統計處分析,買房者年齡和房價漲幅沒有連動關係,原因可能與購屋人所得和家庭需求有關。而不用繳納綜合所得稅卻有能力買房的原因,可能是購屋者有其他資金來源,或是土地交易所得、證券交易所得等未納入綜合所得稅,才有這樣奇怪的現象。

報導也提到,台北商業大學財稅系教授黃耀輝說明,應該是有許多人靠父母親贈與,而且房價上漲但是利率、持有稅卻低,讓許多人即使自備款不夠也要咬牙購買來自住或投資賺錢。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,沒有繳稅不代表沒有購屋能力,許多人靠房地產、股票和現金收入,這些人雖然納稅不多,但是都有能力買房。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1900008

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()