2012年11月15日

2012年11月13日 郝龍斌市長大張旗鼓開記者會:『台北市政府審議通過首宗「一坪換一坪」老舊公寓更新案』這篇新聞裡,北市府大力推銷四五層樓老舊公寓,打著一坪換一坪、免費換新屋的謊言,卻避而不談台北市自郝市長上台後一連串的脫序都市更新政策所造成的爭議。

郝龍斌為了推動這個政策所用的理由說的很好聽,先從台北市轄區內有多少四、五層樓老舊公寓開始說起,這些老舊公寓房子第一不符合現在建築生活需要,如果大地震來可能全部倒光,造成巨大的社會危險;再來這些老舊公寓實在有礙都市景觀,無法成就他心中的〝美麗台北〞;其它的理由如舉了一些老奶奶住在公寓沒有電梯無法下樓的心酸故事。因此推動此類老舊公寓的改建是有必要的,但由於現有的都市更新制度的限制,四、五層樓老舊公寓的住戶在某些特定情況之下更新之後扣除建商拿走的坪數將無法分回原有的室內使用面積,造成這些四、五層樓老舊公寓的改建意願不高。因此這個專案必須提供足夠的增額容積才能有效推動。

因此在民國99年4月份開始,台北市政府開始積極宣傳這個郝棒的禮物,其間剛好是台北市長選舉,結果我們都知道,郝龍斌勝選,為了實現這個〝間接性〞的競選政策,民國99年8月1號正式上路。直到民國101年的11月12號,號稱第一個審查通過的都市更新事業計畫出爐。

在此,我們必須對這個政策提出幾項質疑與批評:

首先,我們都知道,免費換新屋的免費根本是偷龍轉鳳的說法,因為台北市政府在這個政策裡面利用的是全民犧牲掉環境品質所提供的容積獎勵,去鼓勵現在所謂四、五層樓老舊公寓原住戶拿僅有的土地出來換新屋配合建商改建。因此這件事情只有參加都更的少數人是真正免費,但買單者卻是其它沒有同樣需要更新或是一樣有可能更新但是無法滿足這個政策要求的台北市民。

其二、為了得到更高的容積獎勵而以專案個別變更都市計畫方式的台北好好看政策(杭州南路仁愛路口都更案),經過臺北高等行政法院100年度訴字第883號判決、最高行政法院101年度判字第647號判決定讞敗訴而宣告違法撤銷。行政法院之判決已明確指出,此類個別變更都市計畫政策所引用的法源依據為都市計畫法第27條第一項第4款:為配合中央直轄市或縣市興建之重大設施,但其政策或計畫的實施內容卻完全未與任何中央直轄市或縣市興建之重大設施有關,因而屬於違法之行政處分應予撤銷,台北市政府被迫同時撤銷其它七個相關都市更新專案。監察院亦對於台北好好看政策提出糾正。

而現在的老舊公寓改建專案,所引用的法源依據與台北好好看完全一樣,台北市政府與郝龍斌口口聲聲依法行政,結果竟欺瞞全體市民,推出一整套〝違法〞的政策,是何居心?

其次,目前所通過的興富發案,其基地範圍內共有69棟建物,但只有19棟屬於專案要照顧的四、五層樓,也就是說透過此一專案達成了該政策的獎勵目標後,不僅僅是四、五層樓公寓的住戶可以滿足一坪換一坪,其它的一、二、三層樓甚至於是空地的住戶或地主,也能夠一坪換兩坪或是換三坪了。以具體的數據而論這個基地2800多坪的建案裡,要蓋成23層的建案容積量達1萬2千餘坪,可銷售面積1萬9千多坪,其基準容積只有6290坪,更新前的建物面積也不過4000多坪,整體而言此地原本就是低於基準的開發量,以現有審議通過的計畫內容來看,原先依都市更新條例可申請的獎勵就已高達50%,即開發量容積可達9435坪。又,依審議通過的財務及未來更新後價值推算,地主可分回的比例也高於60%。因此,從開發總量的觀點,地主至少也應分回5600坪以上的容積,這豈止遠高於一坪換一坪的政策目標?這樣的結果,真可謂一人得道,雞犬昇天。在現在大眾因房價高漲,社會重視居住正義的當下,廣大的台北市民尚有許多連立錐之地皆不可得,不但因為如此的郝政策要犧牲奉獻,還要貢獻公共容積去讓少數人可以一坪換兩坪、換三坪,市場上又多了個1萬9千多坪大建案,以現在的房價,卻是人人住不起,此等居住正義實在是況古未聞!

 

其三、這個專案的政策品質十分低落,一個民國99年4月就在宣傳的政策,一直標榜一坪換一坪室內面積不縮水,但所謂室內面積的定義,卻在民國101年11月9日下班後才出現並上網公告。同時,對於所謂的容積獎勵上限檢討,也從一開始99年8月1號公布的版本中未有公告,到民國100年9月20日修正為總開發強度已滿足更新前後一坪換一坪者,不得再額外給予獎勵容積之檢核,到民國101年11月9日下班後公布上網的審查原則,又將前述不得再額外給予獎勵容積之檢核僅限縮於四、五樓部份。而很巧合的是,這個號稱頭牌的更新案,就是在11月9日星期五後的11月12號星期一早上進行審查。且不論前述的修正是否有其令人啟疑之處,我們可以看到一個荒腔走板,毫無準備的政策就這樣用來影響台北市的都市更新與都市發展,這樣的政策導致的絕對是一個失序、脫離常軌的結果。

 

從文林苑案的爭議讓我們看到,台北市政府在都市更新上的專業完全失信。而中央部門也尚未拿出誠意,推出一套真正屬於「居住政策」的都市更新修法。

但現在,我們看到郝龍斌市長卻假裝甚麼事都沒發生過,想繼續推行他的都更

大業。

我們請要問郝市長:

第一 對於行政法院跟監察院對於台北市政府所推動的台北好好看或是「老舊公寓專案」此類專案變更都市計畫卻違反都市計畫法的案子要如何「依法行政」,不論是廣大市民、受更新案影響的居民還有投入的業者都應該得到一個說法。

第二 所謂的容積獎勵上限審查原則是在101年11月9日的下午6:56分於更新處網站上公布,而興富發的案子卻是在接著101年11月12日周一即審議通過,而在實施者的提案簡報中,也針對前次審議中針對是否符合總開發強度已滿足更新前後一坪換一坪者,不得再額外給予獎勵容積之原則進行點應,台北市政府應說明為何要在這個時間點,針對這項公布一年多都沒有獎勵上限公布一個審查原則呢?

第三市政府想要怎樣處理裡面的不同意戶,要派多少人民褓姆強拆,是否應該先告訴社會大眾,這是一個在報核時還有 3分之1以上的人沒同意的案子?還是要如同林崇傑處長所說:沒表達意見就失去權益?你沒說不,就任憑處置?

原文網址:https://www.facebook.com/notes/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%83%BD%E5%B8%82%E6%9B%B4%E6%96%B0%E5%8F%97%E5%AE%B3%E8%80%85%E8%81%AF%E7%9B%9F/%E4%B8%80%E5%9D%AA%E6%8F%9B%E4%B8%80%E5%9D%AA%E5%AE%B9%E7%A9%8D%E7%8D%8E%E5%8B%B5%E7%88%BD%E5%88%B0%E4%BA%86%E8%AA%B0/431801246867723/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()