2016-11-29 04:31聯合報 記者沈婉玉、孫中英/台北報導

中央銀行昨天公布,今年第四季理監事會議預計於十二月廿二日舉行,緊跟在十二月十三、十四日召開的美國聯準會(FED)利率決策會議之後。

市場預期,台灣連二季維持利率不變的機率較高。

昨天股匯齊揚,台股站上九二百點關卡,台幣勁揚一點四角,終場以卅一點八○二元兌一美元作收,創近半個月新高。外匯交易員表示,美元大漲一波,投資人要找出場機會,美國總統大選要驗票的消息,正好給市場一個切入的理由。投資人順勢拋出美元獲利了結。再加上適逢月底,出口商有拋匯需求,台幣走強「一點都不令人意外」。

匯銀主管認為,FED預計年底升息,台幣不太可能持續走升,有可能月底過後台幣走勢就會由強轉弱。未來重要關注指標是美國非農就業數據,若表現不如市場預期,將會影響美元表現,使台幣偏強。此外,即使我國出口已走出衰退,台灣「還不到可跟著美國升息的條件」;除非我國各項經濟數據都一片大好且走勢明確,加上鄰近各國利率都開始調升,央行升息的機率才會比較高。

富邦金控昨天發布二○一七全球經濟展望,富邦金經濟研究中心首席經濟學家羅瑋指出,台灣央行連續四次降息動作,已在今年九月告一段落,預期明年央行利率政策「按兵不動」可能性高,重貼現率將維持百分之一點三七五,台灣明年經濟成長率最佳可達百分之一點八,台幣對美元全年匯率均價約在卅二到卅三元之間。

羅瑋說,明年全球經濟前景有機會比今年好,全球經濟展望維持三大基調,即「全球經濟維持緩步復甦、財政擴張取代寬鬆貨幣政策、原物料低迷行情告一段落」。

為提振經濟,央行自去年第三季以來連四度降息,總共降息二碼(一碼為○點二五個百分點)。隨著今年下半年景氣回溫,出口也終止連十七黑,央行今年第三季理監事會議終止降息循環,代表政策利率的重貼現率為百分之一點三七五,擔保放款融通利率為百分之一點七五,短期融通利率為百分之三點六二五。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/2135433

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()