2016-11-30 12:00經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

台灣經濟研究院今天發布10月製造業景氣概況,台經院表示,受惠於下半年全球景氣逐漸回穩,7月我國出口成長率由負轉正,10月出口成長9.4%,並可望維持正成長至年底,顯示製造業景氣由谷底回升。

此外,台經院指出,各大類別產業燈號雖與7月預測情況相同,不過信號分數值均向上修正,故全年製造業由7月預測的藍燈轉為黃藍燈,10月信號值為10.45分,較9月9.46分高,且信號值已接近藍燈上限。

另在民生工業方面,台經院表示,由於上半年因中國整體紡織品需求疲弱,且南亞與東南亞等新興國家持續帶來競爭壓力,加上部分國際品牌客戶調整庫存,以及東南亞區域貿易合作日漸頻繁,使我國紡紗業與成衣服飾外銷備受壓力。因此預估紡織與成衣服飾業全年為藍燈,整體民生工業全年為黃藍燈。

化學橡膠方面,由於第3季國際油價維持每桶40~50美元左右水準,加上全球貨幣維持寬鬆,下半年整體油價年增率可望轉正。不過,上半年石化及橡、塑膠製品業表現不佳,拖累全年整體化學橡膠業景氣仍維持衰退的藍燈。

金屬機械方面,雖然全球景氣回穩推升廠商投資意願,使機械設備業第4季燈號轉為綠燈。但中國調控過剩鋼鐵產能速度較慢,使全球鋼鐵市場供過於求問題持續,基本金屬及其製品出口仍面臨壓力,預估整體金屬機械業景氣燈號為藍燈。

電子電機方面,台經院指出,Apple新機題材帶動國內相關供應鏈廠商業績,只是全球手持裝置市場成長空間有限,整體而言電子產品終端需求減緩。此外,在大陸擴充產能搶市之下,部份電子零組件將面臨更嚴峻的競爭,對廠商獲利及出口產生不利的影響,預估整體電子電機業全年景氣為黃藍燈。

至於在運輸工具方面,低油價帶動全球車市買氣,使運輸工業景氣表現優於其他製造業。但中國自主品牌車廠調整庫存,加上美國車市銷售放緩影響景氣走勢,整體而言產業景氣變動幅度較小,預估整體運輸工具業為低迷的黃藍燈。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2138655

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()