2016-12-01 01:53經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

掃除都更障礙,內政部將強化釘子戶處理機制,包括政府主動協議換屋或到社會住宅等,讓住戶參與估價者的選任,並評估設立都市更新專業法庭,專門處理都更爭議案件。

新政府將大力推動都更,但都更案最大的困難就在於整合,尤其如果要碰到少數堅持不同意的釘子戶,難度就更高,因此,為落實蔡英文總統指示的加速推動都更,內政部也研擬一套強化不同意戶處理機制。

政府掃除都更障礙,將強化釘子戶處理機制。圖為延宕十餘年的永春都更案,不同意戶今年...
政府掃除都更障礙,將強化釘子戶處理機制。圖為延宕十餘年的永春都更案,不同意戶今年7月已被拆除。 本報系資料庫
 

 

行政院高層昨(30)日表示,根據內政部前天向行政院長林全指出的加速推動策略,在強化不同意戶的處理作法方面,主要有由政府主動協議相關配套措施,包括換屋機制、協議價購或到社會住宅等。

官員解釋,有些老舊住宅可能有安全疑慮,如果釘子戶不同意,導致無法改建而有公共安全之虞時,政府就可主動協議相關安置措施,例如到社會住宅或價購等。

除此,為讓住戶權益更有保障,對於估價者的選任,現行規定是由都更實施者(多數是建商)選任三家估價者,未來將改為由實施者推薦估價者,再由「權利人」共同選出三家。

官員表示,都更的「權利人」包括都更實施者、公家地主及私人地主,因此,改由權利人共同選出估價者,等於讓住戶有直接參與選任估價者的機會。此外,也可洽商估價師全聯會推派估價者,或請地方政府協助連繫估價師全聯會,這些作法都可以讓估價更透明化。

為解決都更案件的糾紛,內政部也規劃協調司法院,研議設立都市更新專業法庭的可行性。官員表示,都更案件若建商跟住戶間簽訂的契約,雙方有爭議時,目前可回到地方政府審議會處理,審議會也會找專業人士諮商,曾有學者建議成立都更專業法庭,讓爭議案件的處理程序更嚴謹。

 

加速推動都更三大金融措施 圖/經濟日報提供
加速推動都更三大金融措施 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/10628/2140459

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()