2016-12-02 13:46經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

根據財政部最新稅籍所有人歸戶資料顯示,2015年全台房屋稅籍共約852萬戶,其中逾10戶超級大戶含個人及法人,共1.32萬人,集中在六大都會區的10戶以上大戶則約9900人,占全國比率74%,即便房市景氣差,2015年、2014年大戶仍持續增加,北市年增91人、量增4%,新北市則增加77人。

根據統計,2015年六大都會區中手上持有逾十戶房屋的法人大戶是北市最多、共1676人,其次則是新北市1146人;若是非法人的一般個人戶,大戶最多的則在新北市、共1229人,其次為台中市885人。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,不少法人持有戶以個人持有形式,以利財務與節稅規劃,隨著未來地價稅與房屋稅持有成本不斷增加,大戶持有者相較於一般持有人,日後將面對更大的養屋壓力,大戶最好思考汰弱留強策略,留下具有增值性、收益性的優質標的,或採取具有較多合法節稅方式持有,以儲存能量度過這波寒冬。

表:六都十戶以上多屋族統計表。資料來源/業者提供。
表:六都十戶以上多屋族統計表。資料來源/業者提供。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2143907

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()