2016-12-02 11:46經濟日報 記者游智文╱即時報導

房市景氣差,大咖投資人先前買的預售屋慘遭套牢。記者游智文/攝影
房市景氣差,大咖投資人先前買的預售屋慘遭套牢。記者游智文/攝影
 

 

最新房屋稅籍歸戶資料顯示,六都名下擁有10戶以上的多屋族持續增多,北市去年增加91人最多。房仲業分析,房市景氣差,大咖投資人先前買的預售屋慘遭套牢,無法在交屋前脫手,是大戶持續增加主因。

財政部公布2015年房屋稅籍歸戶資料,住商機構統計,全台房屋稅籍共約852萬戶,其中10戶以上的超級大戶,含個人及法人,共約1.32萬戶,主要集中在六都,共9900人,約占7成4。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,六都10戶以上多屋族,2014年原以新北市較多,但去年北市增加91人,總數達2387人,打敗新北,成為全台多屋族最多都市。

新北市去年增加77人,以2375人名列第二,雙北合計增加168人,桃園、台中、高雄去年也都增加50人以上,目前10戶以上多屋族都在1200人以上。

徐佳馨表示,2014年財政部長張盛和、北市副市長張金鶚「雙張會」後,針對多屋族出手,祭出囤房稅、加重房屋稅,大咖投資人賣多買少,多屋族理應減少,但統計顯示不減反增,主要是,房地合一上路前不少業者拚交屋,大咖投資人大多無法在交屋前順利脫手,只好交屋,成了多屋大戶。

財政部10戶以上大戶,分成個人及法人,除台北市法人大戶明顯較多外,其他六都大致相當。徐佳馨表示,許多投資人基於節稅,會以公司名義持有,在北市尤其明顯,因此北市法人大戶明顯較多。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,隨地價稅與房屋稅持有成本不斷增加,大戶持有者相較於一般持有人,在日後將面對更大的養屋壓力,建議大戶必須慎思汰弱留強,或是採取具有較多合法節稅方式持有,以度過這波房市寒冬。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2143556

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()