2016-12-03 14:32:48 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

善用收納隔間櫃,空間運用更彈性,白天是客廳或書房,晚上是好眠臥室。 圖/特力屋提...
善用收納隔間櫃,空間運用更彈性,白天是客廳或書房,晚上是好眠臥室。 圖/特力屋提供
分享
 

國內房價居高不下,加上家庭結構改變,使得小坪數的產品受到歡迎。永慶居家中心經理何政熹表示,目前大部分家庭都以雙薪為主,年輕的小資族,能負擔的房價較低,相對換取的坪數也較小,20坪左右的小宅,扣除公設比後,可善用的空間也許只有14、15坪不等,懂得有效運用裝潢讓空間更寬敞,才是居住的王道。

多功能開放空間

首先,打造廚房、餐廳、客廳、書房多功能開放空間,視覺更舒適。何政熹表示,盡可能將公共活動區作成開放空間,如玄關、客廳、廚房等,不但可以讓視覺有開闊感,不只有20坪的感受,也可以使空間功能,利用更多樣化。

通透材質放大空間

第二,多運用通透材質、鏡面反射、非結構牆面,以櫃子代替隔間,空間放大。何政熹說明,因為室內空間有限,運用一些特殊材質,造成視覺變化,空間也更大,例如將既有隔間的某一部分,改裝成通透材料,或是降低高度,不但增添空間的趣味性,也讓空間有視覺放大的效果。

另外,若能適度利用一些鏡面材料,將空間視覺作反射設計,也可收到空間放大的視覺感。若是非結構性的牆壁,可以用收納櫃取代牆面,不但增加收納空間,也可以實質的增間室內使用空間,減少的實體牆面的厚度空間。

善用收納隔間櫃,空間運用更彈性,白天是客廳或書房,晚上是好眠臥室。 圖/特力屋提...
善用收納隔間櫃,空間運用更彈性,白天是客廳或書房,晚上是好眠臥室。 圖/特力屋提供
分享
 

減法設計除去壅擠

最後,利用減法設計,除去過多的綴飾。何政熹表示,小空間最怕的就是擁擠,挑選簡潔線條設計為主軸的家具,可以讓空間不會有太多綴飾的感覺,自然而然有清爽放大空間的效果。家具也不宜挑選的過大,不論是沙發或餐桌椅,都建議多保留一些動線空間,避免有動線和空間侷促的感覺,反而會讓空間有放大的效果。

何政熹提醒,大房與小宅都有其空間優、缺點,花點巧思,多與專業設計師溝通,加上自己的品味風格,才能住在自己的夢想小窩。

如何把小宅空間變大?特力屋則提出「複合空間」概念,只要掌握快速歸類、分類收納與保留彈性三大要訣,透過傢具擺設微改造,就能讓一個空間擁有多種樣貌,小宅也有大空間。

減少固定式隔間

首先,傢具放對位,空間大不同。特力屋公關柳敦浩表示,想創造空間的放大感,首先需減少固定式隔間,巧妙運用「收納」、「隔間」雙重功能的傢具也能區隔出空間感,如可直立也可橫擺的造型隔間櫃,不僅變化度高、好收納,又可兼作隔間,是小坪數空間不可或缺的必備傢俱。桌面可延伸或推入的書桌或餐桌、桌體可獨立或組合使用的套組茶几,也是空間運用性極佳的實用傢具之一。

FINE抽屜式整理箱499元。 圖/特力屋提供
FINE抽屜式整理箱499元。 圖/特力屋提供

不用的物品丟了吧

完整的收納有三個步驟:捨棄、分類、歸位。柳敦浩說,總是擺出來又收進去,卻不曾使用的物品可考慮捨棄;接著將物品分類,根據使用次數細分常用、備品、珍藏三大類別,決定收納時擺放的位置。

在最後的歸位階段,可掌握快速歸類與分類收納兩大要訣,選擇合適的收納工具:第一、常用衣物或小件物品可善用層架和收納籃進行快速歸類;第二、季節性或厚重衣物除了收進空間足夠的大型衣櫃外,利用櫃層和吊掛進行分類收納,也可讓物品一目了然。

此外,也能善用組合式層架,量身打造最適家具。柳敦浩表示,室內常因夾角、樑柱或窗戶位置,造成家具挑選上的困擾,甚至浪費很多畸零空間,而鍍鉻層架的靈活組裝特性,就像玩樂高一樣組裝出適合室內環境,又符合使用者需求的家具,且保留變化的彈性,即使日後要搬移、調整組合都十分方便,最適合小家庭或在外租屋的學生族群。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5899/2145497

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()