/綜合整理

興航確定解散,興航空姐難過流淚。(資料照/陳仁萱攝)
興航確定解散,興航空姐難過流淚。(資料照/陳仁萱攝)

 

復興航空確定解散,1700多名的員工生計受影響。Yes123求職網資深副總經理洪雪珍認為,興航案告訴我們一個警示預言,就是「大企業也會倒」,看似穩定的工作可能也會在一夕間變調。

洪雪珍在《商業周刊》專欄撰文指出,空服員一直是台灣年輕人的夢想,除了薪資高、福利好、可以一圓旅行夢,更重要的是「航空公司是大企業」,工作比較安定。在台灣,員工逾200人就可稱為具有規模的企業,但威航員工有253人、復興航空員工1735人,照樣說倒就倒,員工也是看了新聞才知道隔天不用去上班。

洪雪珍表示,人類越來越長壽,企業越來越短命,未來法定退休年齡可能會延到70歲,代表工作時間將長達45年,但企業平均年齡只有7年,資遣失業不再是人生意外,多數人一生恐怕得面臨6~7次公司倒閉,職業生涯將會非常坎坷。因此,「企業不再是飯碗、老闆不再是依靠」,上班族得具備兩種能力,一、求職力,要懂得求職的必勝法則;二、加值力,要懂得在職場永保競爭力,提升價值,不被職場淘汰,才能在這個產業變遷快速的時代站穩腳步。

李開復也曾說過,「別再叫孩子找安穩的工作」,因為千篇一律的例行性工作最容易被取代,看似安穩的工作其實最不安穩,過去熱門的行業,現在不見得也熱門,科技日新月異,機器人與人工智慧正在逐漸取代人類,「這些安穩的工作,滅亡的速度將比想像來的快。」

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161203002521-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()