/整理報導

台灣過去曾掀起一波赴馬來西亞吉隆坡置產的熱潮。(美聯社)
台灣過去曾掀起一波赴馬來西亞吉隆坡置產的熱潮。(美聯社)

國內房價高居不下,租金報酬率低落,掀起一波海外投資置產熱潮,回顧2013年,更有大馬購屋團每周舉辦3~5場大型說明會,打出高租金投報率吸引民眾,幾乎場場爆滿,當時赴馬來西亞置產的熱潮不在話下。但轉瞬間,行情直轉急下近期馬幣狂貶,當初的台灣投資者備受衝擊,幾年下來,光是「匯損」就可能高達45%。

移居馬來西亞逾20年的華僑Samson接受《好房網》訪問時指出,台灣投資客赴海外置產,多半是把台灣的不動產進行增貸,再以「全額現金」的方式到海外購屋,先以新台幣兌換美元,然後在當地銀行兌換馬幣。

Samson表示,台灣民眾大多是2013年赴馬來西亞吉隆坡置產,當初馬幣兌1美元介於3至3.2元價位,但近期已來到4.4元價位,可能快貶破5元,直逼1998年亞洲金融風暴低點,不管當房東收租或資產兌現,只要將馬幣換回美元,匯損就估達37%至45%。

「光是匯損,就讓大筆資金凍結在馬來西亞。」Samson強調,美國聯準會可能即將升息,在美元看漲情況下,馬幣貶勢還沒完,他建議在馬來西亞有房子的台灣投資者「先求落袋為安」。加上馬來西亞房市反轉向下,Samson預估,恐怕要等長達15年之後,才有機會回到高點價位。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161204001394-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()