2016-12-06 07:41:43 聯合新聞網 幸福空間

【作者_幸福空間/圖片提供_ 界陽&大司室內設計】

近兩、三年預售屋客變幾已成為常態,不僅建設公司會預留一至兩個月的客變時間,各大討論區「客變」的議題熱度也一直居高不下,對屋主而言,從預售屋購入開始就是一場兩三年的賭注,如果客變又沒做好,這已經不是賠了夫人又折兵這樣三言兩語可輕言帶過。到底客變是好還是壞?進行客變時有哪些應該注意的事項?

 
分享
 

▲預售屋從購入到完工耗時約兩三年,不僅是一場豪賭,若客變又沒做好,更是會讓人搥心肝。

 

客製調整管線格局 避免拆除裝潢二次施工

建設公司在規劃預售屋房型格局時,是以目標族群購屋需求的最大公約數制定,就算房型再畸零不方整,一樣還是可以劃出三房兩廳或是兩房一廳的標準家庭格局,若與實際需求不合,最好的做法就是在預售階段入場進行客變,避免未來完工交屋後,要再敲除現有硬體重新裝修,不僅多花一筆拆除費,還得延宕入住時間。

客變,就是在建設公司內部格局跟管線施作前,依照客戶提供的圖面客製需求,主要是變更格局尺寸或相對位置,框築出適當的場域架構,以便未來細部裝修時有良好基礎。其中,大門、外牆與陽台磚等外觀不可改,若要調整廚房與衛浴位置,也需注意排水吊管的位置。

現今大部分建設公司是將排水管與糞管採直下層再彎入管道間的「吊管」方式施作,也就是說會先經過樓下住戶的廚房與衛浴天花板,若在客變時沒重新配置好管線,未來若要修改廚房衛浴規劃,就只能墊高地板,使空間產生高低差。另外,當客變牽涉到移動管路位置時,吊管部分也只能在原有廚房、衛浴範圍內調整,避免拉動範圍過大,造成樓下主臥房正對樓上衛浴排水管或糞管的狀況發生。

 
分享
 

▲客變有一定的變更可接受度與規範,尤其廚房與衛浴的調整牽涉給排水問題,需更加小心注意。

購入預售屋即索取電子圖檔 掌握客變黃金期

對於想做預售屋客變的屋主而言,常反映建設公司雖然會通知客變時間,但往往僅剩一、兩個月的時間可客變,根本措手不及。經手過無數預售屋客變案場的界陽&大司室內設計總監─馬健凱表示:「最好在購入預售屋之後,馬上向建設公司索取建築圖(格局)、水電圖(弱電、燈光迴路、給排水、消防)等完整電子檔,並先找設計師開始進行規劃,才不會來不及因應後續的客變時間。」

 
分享
 

 

設計師在規劃客變內容前,會先了解屋主對格局配置、生活需求以及未來新家樣貌…等想法,進而再為之量身繪製平面圖與水電圖,經過雙方多次討論溝通,屋主在最後一份確認的圖面上簽名後,客變的前置作業到此才暫告一段落。

 
分享
 

▲設計師依照屋主需求,規劃客變圖

 
分享
 

▲每一場客變的規劃都是設計師與屋主共同激盪討論而產出的結果,唯有如此才能打造出熨貼人心的好設計。

客變前審慎溝通評圖 加減帳目列清楚

待建設公司通知可客變時間,屋主需與設計師、建設公司三方約定時間,就客變圖面進行說明討論。建設公司分別由機電主任與建築主任出席評估客變內容可執行性,若屋主不便參與討論,僅需填妥「委託客變書」委由設計師代理即可。建設公司接著會就客變圖修改圖面符號與標示,再透過電子郵件的方式與設計師多次溝通確認,交由設計師審閱簽核每一次修改內容,等到修改完畢,屋主核可簽名後才算完成圖面調整。

 
分享
 

▲設計師客變建築圖與水電圖等完整圖面規劃

 
分享
 

▲圖面往返修改範例

而在此階段,建設公司也會就客變內容的增減項目提出加減帳明細,馬健凱設計師提醒:「標單單價是固定的不能議價,僅需檢核加減內容數量是否正確即可。」建設公司進貨時以量制價,因此各單品大多遠低於市價行情,最重要的是確認增加或刪減的內容數量是否符合客變規劃,避免未來施工爭議。

 
分享
 

▲加減帳項目需明列,避免未來施工爭議

待客變圖面與金額款項議定確認,即可開始進行後續客變工程,屋主僅需追蹤後續交屋時間即可。

完工驗屋 客變關鍵最後一哩

為了避免預售屋完工後漫長的室內裝修等待時間,建議可在交屋前三個月到半年通知設計師開始執行內裝細部設計,請設計師再次針對客變需求與平面圖精細調整設計內容。

建設公司完工交屋前,會請屋主勘驗確認施作品質與客變內容,馬健凱設計師建議需請設計師陪同驗屋,並帶著客變建築圖與水電圖等資料,由建設公司、設計師與屋主各持一份,詳細核對客變內容,「藉由設計師的專業度,能確實審核施作品質與瑕疵處。」若發現瑕疵處,請工地主任逐條詳列於缺失單,同樣需複印三份由三方保留,反覆驗收修繕直到正確無誤為止,馬健凱設計師叮嚀:「在尚未簽核完工驗收前,千萬不可讓銀行匯出尾款」,確保完工交屋的施作品質。

 
分享
 

▲完工驗屋是客變最後一道關卡,最好請設計師陪同驗收,確保做好每一道客變內容。

自己客變卡省錢?還是讓專業的來!

上述完整的客變流程,設計師在每個環節都扮演至關重要的把關角色,掌握格局調整方向,也把關客變品質。但有些屋主認為只是微調尺寸格局,或是增減地板牆面材質、開關插座等,自己就可以做好客變規劃與驗收,不需請設計師逐步把關,馬健凱設計師提醒,「除了圖面的溝通外,最有爭議的部分就是加減帳的內容與款項,有時光建設公司漏列的減帳費用,就高於請設計師客變的費用了。」

買兩三年後才能交屋的預售屋,不僅是買一個夢想,更是一個龐然的賭注,若客變過程不順,連帶影響交屋品質以及造成後續的裝修問題,不僅在客變階段耗費巨資,後續還得再花一筆修整設計費,交給可信任的專業設計師從頭開始把關每一個環節,預售屋客變才能真正輕鬆又卡省錢喔!

 
分享
 

▲術業有專攻,客變最好找專業設計師,千萬不要為了省小錢,而變成花了更多錢的冤大頭。

 

隨時分享居家設計大小事!

點這裡看更多>>>時尚工業風,讓家變身紐約下城區!

點這裡看更多>>>去冰微甜!3 Tips特調出我的不造作輕工業風

點這裡看更多>>>不點會後悔!來了就幸福~

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5908/2149666

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()