2016-12-08 12:53經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

今年9月、10月房市好不容易回暖,房市風向球燈號也回升至黃藍燈,但11月分數卻滑落到31.2分,較10月下降1分,對應燈號再次降到藍燈,為今年來第七盞藍燈。住展雜誌企研室經理何世昌分析,市況下滑主要是11月讓利新案減少,房市重大檔期結束,買氣下滑,市場又回歸冷靜。

六大觀察指標中,預售屋推案、廣告批數、來客組數與成交組數分數下滑,議價率持平,僅成屋推案一項分數上揚,顯示目前房市仍然脆弱。今年以來,住展風向球分數多在黃藍燈與藍燈附近游移,仍未見到明顯復甦的綠燈。

11月預售新增案量約2百億元,較10月減少逾百億元,單一案量10億元以上的指標案為中山區「中山‧雋」與「華固樂慕」、文山區「南方莊園」、三重「樹一品」等案。

雖然預售案量體減少,但新成屋增供給卻增至約9百戶,單一案量達10億元以上的指標案有大安「和平大苑」、內湖「環球科技大樓」、新莊「鴻邦世界花園」、土城「富世居」等案,未計入分數的餘屋戶數則有6百戶左右。

何世昌表示,近月建案廣告主流仍為低自備,不過就一般狀況來說,低自備通常是小坪數、低總價的產品所使用的銷售策略,對大坪數客層吸引力低,現在連大坪數建案也強打低自備,可見得大坪數建案銷售艱辛,簡直「有招打到沒招」。

台北市整體市況變化不大,買氣還是陷在谷底,信義區讓利案「太平洋蒔景」順利完銷,算是成績最優秀,新北市市況變化較大,來人與成交均比10月減約一成左右,原成交最穩定的淡海新市鎮,因秋末到冬季期間是當地房市傳統淡季,成交已走緩,原買氣清淡的新莊,捷運丹鳳站周邊因出現新讓利案「鴻邦世界花園」,使新莊成交組數大幅墊高,同時也刺激「下新莊地區」部分建案跟進降價。

何世昌指出,雖然11月中央祭出都更利多,算是對房市釋出善意,但因力道偏弱,且12月到農曆年前是新建案市場傳統淡季,預期12月與1月市況應難大幅成長,對應燈號落在藍燈機率較高,今年將是「零綠燈」的一年。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2156158

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()