2016-12-08 12:09經濟日報 記者趙于萱╱即時報

時序即將邁入2017年,各家投資機構陸續拋出明年經濟展望風向球。國泰證券近期舉辦「2017世界趨勢前瞻會」,邀請經濟學家陶冬、《今周刊》發行人謝金河與國泰期貨證期顧問處副總錢冠州等三位市場專家,分別就明年兩岸與全球股市發展,為投資人進行深入的市場剖析,吸引將近700位投資人共襄盛舉。

陶冬表示,今年最大的「黑天鵝」,就是川普當選,但並非空穴來風。過去70年是戰後全球化浪潮蓬勃發展時期,全球化與量化寬鬆政策(QE)卻未幫助到經濟發展,導致極端政治與思考崛起,未來川普主義(The Trump presidency)的影響,將會遠大於未來4至8年川普在白宮的作為。且在保護主義興起下,全球經濟成長將更加困難,尤其台灣、香港等以出口為導向的經濟為主,影響相對大。

談到中國,陶冬認為,近期中國經濟增長主要是來自房地產市場,同時,觀察用電量、汽車銷售、交通流量與李克強指數明顯往上,預估2017年初的經濟增長動能會較今年上半年有所改善。值得注意的是,這些並未真正改善中國經濟的大格局,這次刺激的力度可與2010年相提並論,但貨幣發行的乘數效應消失,滯留在金融領域因而造成房價暴漲。探究中國經濟要能持續增長的原因,還是必須來自燃起民營企業的投資信心。

在人民幣匯率方面,陶冬認為,除非美元大漲,否則短期人民幣應為穩中緩跌,預估在進入去槓桿化後,人民幣才會有較大的抉擇。

中國已邁入後工業化時代,許多地方投資已進入過剩階段,預估未來的經濟成長率為4%,短期還能維持以消費為增長的主要模式,而未來的新創產業沒有政府過度監管,也不需要銀行的資金援助,這些產業帶來新的就業機會,將是中國經濟的希望。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2156013

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()