2016-12-08 10:58經濟日報 記者游智文╱即時報導

房市熱門檔期結束,推案量、買氣同步降溫,預售屋又跌回谷底藍燈。由於12月到農曆年前是推案市場傳統淡季,業者預期今年預售屋將全年「零綠燈」。

住展雜誌今天公布11月住展風向球,預售市場在9月、10月連續兩個月出現黃藍燈,但11月分數重滑一分到31.2分,燈號又再跌回藍燈,為今年來第七顆藍燈。

六大觀察指標中,預售屋推案、廣告批數、來客組數與成交組數等四項分數均下滑,議價率持平,僅新成屋增供給增至約900戶,分數上揚。

11月預售新增案量約200億元,較上月減少逾百億;由於928檔、雙十檔兩大年度熱門檔期結束,建商、代銷不再強銷建案,廣告量較上月大減24%,11月僅2.29萬批。

台北市11月買氣依舊低迷,新北市來客與成交則較上月減少約一成。住展雜誌企研室經理何世昌說,目前以大坪數住宅銷售最困難,以往只有小坪數、低總價的產品才會用低自備促銷,現在有些大坪數建案也強打低自備,簡直可用「有招打到沒招」形容。

何世昌表示,雖然11月中央祭出都更利多,對房市釋出善意,但力道偏弱,加上預售市場進入傳統淡季,預期12月燈號落在藍燈機率較高,今年將是「零綠燈」的一年。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2155825

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()