2016-12-08 09:49經濟日報 記者游智文╱即時報導

報載桃園市長鄭文燦表示,桃園市明年公告現值可望調降5%,將創桃園近20年來公告現值最大降幅。巢運表示,桃市炒地之風盛行多年,鄭市長就任時,曾公開宣示制裁炒地的決心,「難道市長忘記當年的承諾,打算拋棄支持你的一般市民?」

巢運說,當前房價仍偏高、相關稅賦亦因各種偏離市價的稅基而嚴重不公,但包括北市在內,近來紛紛傳出明年公告土地現值將凍漲甚至調降。對少數地方首長畏於民代及既得利益者壓力,巢運表達強烈譴責。

巢運指出,中華民國憲法明定土地價值非因施以勞力資本而增加者,應由國家徵收土地增值稅,歸人民共享,各國也以實價課徵不動產交易利得,顯見透過稅賦漲價歸公,抑制土地炒作,乃全世界共通法則。

然而台灣政府信奉房地產景氣萬萬歲,一味壓低不動產相關稅額,以留住本地資金、吸引外地游資。稅率既難更動,政府便發明各種虛假價格拉低稅基,以達輕稅目的。結果是助長財團和炒客的不勞而獲,地方政府則陷入舉債建設精華區段、人民買不起房,稅收又不足的惡性循環,最終是人民的居住權被犧牲。

巢運質問,據桃園市地政單位估算,桃園市105年查估地價仍呈微幅上漲,桃市應調整現值以跟上交易實際獲利的幅度,豈能賺得比前一年多,土增稅卻不增反降?

巢運對公告土地現值的三點訴求:

1.地方首長應尊重專業,讓公告現值貼近市價,莫再對現值評議下指導棋。2. 強化自主財源,地方應積極分稅。3. 依據房地合一稅日出條款,當前多數不動產交易的土地仍免所得稅,只需繳納土增稅,加上現值嚴重低估,易產生龐大的避稅空間,為使新舊制稅負公平,現值貼近市價是必要之舉。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2155683

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()