2016-12-08 00:00:38 經濟日報 張為竣

鈞豐建設總經理高秉鈞。 圖/經濟日報提供
鈞豐建設總經理高秉鈞。 圖/經濟日報提供
分享
 

房市低迷,雙北房市交易量持續衰退,但鈞豐建設總經理高秉鈞依然「老神在在」,他說,先「練功」,管理上帶領員工創新,營造上改良工法,做好準備待景氣反轉時就能大展身手。

高秉鈞口中的「練功」,是指推案遭遇瓶頸時,以營造業務維持公司營運,並持續累積經驗及口碑;也包括對員工教育訓練,分享台灣、日本、德國優質建案的設計、施工法及材料。

雖然是地區型建商,在房市萎靡不振之際,鈞豐建設靠著營造業務,公司營運甚至不受景氣影響。

高秉鈞年僅46歲,創業11年,現在的穩健基礎,可歸功於早期經營營造代工時的口碑行銷。

累積專業 一步一腳印

年輕時也是受雇於人,高秉鈞曾於新北市新店區一處工地,擔任工地主任兼主任技師,雖然名義上是主任,高秉鈞說,一開始什麼都不懂,其實是做「小工」,校長兼撞鐘,工地裡的雜工事務都要幫忙。

在工地實際操作、吸收經驗,休息時與技術師父閒聊,累積日後創業的專業及膽識。

2005年,朋友介紹中央新村一處千萬規模、五層樓透天厝的改建案,開啟了高秉鈞的創業人生。

至於第一桶金,高秉鈞說,通常營造業主會給予工程預付款,足夠支付先期工程費用,但公司運作的前期事務費,只能向長輩先借貸50萬元,不足金額,並找同學合資。

「做完以後,案子就一直來。」高秉鈞笑說,自己臉皮薄,做不好會不好意思,施工期間,左鄰右舍若反應漏水、龜裂,都會請師傅立即處理,就連鄰居也覺得「這小子還不錯」。

中央新村當時正逢一波改建潮,頂著台大碩士的學歷,加上待人誠懇、不計較的個性,那個社區只要有改建案,口耳相傳之下,多半會往高秉鈞那兒介紹。

其實,高秉鈞做的,就是大興土木時不可或缺的「敦親睦鄰」。高秉鈞說,蓋房子其實是擾民的工作,敦親睦鄰最大的目的,是建立溝通管道,如果真的影響到周遭住戶,要避免「一通電話掛到行政單位」,若能直接聯繫、立即處理,工地作業也能維持順暢。

看在外人眼裡,高秉鈞敦親睦鄰工作似乎有點做過頭。曾有周圍住戶是外籍人士,注重生活品質,要求早上8時30分前、下午5時30分以後不得施工,但師傅早上8時上工就開始計算工資,高秉鈞選擇配合,將每天30分鐘的工資,當作敦親睦鄰的成本。

差異競爭 不打價格戰

五年前,因緣際會之下,高秉鈞從營造代工延伸至土地開發的建設公司。

雖然有穩定的開發來源,高秉鈞接案也有所堅持,未能與地主或客戶充分互動溝通及服務,絕不輕易報價,「我希望做出差異化,不打價格戰。」

他舉例,台灣主流的防水材料,是使用彈性水泥,但樹脂材質會老化,他選用加拿大的矽酸質系無機滲透型材料,可滲透至混凝土毛細孔內,讓內部未水化完成物質繼續水化;若地震裂開,滲水後會繼續結晶,將裂縫修補。

該材質與彈性水泥相較,施作更費工,價格貴上三倍以上,雖然效果看似神奇,但高秉鈞不敢大意,使用後,又再上一層彈性水泥。

精雕細琢 品質更完善

高秉鈞也會上網搜尋日本、德國的先進工法及觀念,再針對國內的施工條件﹑狀況及使用習性做修正,例如水電管路採明配管方式、混凝土考慮斷熱及保溫的需求等。

在房市低迷的今日,高秉鈞帶領員工在營造業務創新,學習改良新工法,就是他口中的「練功」。他說,未來景氣上來後,有著營造差異化的基礎,就可以雕琢更精緻、品質更良好的建案。

對於用人哲學,高秉鈞說,他把員工當共同打拚的夥伴,只有一個要求,但這個要求也如同天條重要,就是在工作中找到樂趣。

高秉鈞面試時不看學歷、相關科系或背景,只要肯學習、從中找到樂趣即可,且通常都依照員工期望的待遇雇用,只有在員工出現態度消極時,高秉鈞才會以「協商減薪」的方式暗示員工。

即使走到今日,高秉鈞說,他最大的長處是樂觀,自己也還在學習,未來計畫納入室內設計,建設、營造、室內設計垂直整合等,讓產品規劃更加游刃有餘。

鈞豐建設建案。 取材鈞豐建設臉書
鈞豐建設建案。 取材鈞豐建設臉書

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5896/2155255

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()