2016-12-08 20:15經濟日報 記者陳美玲╱即時報

代表台灣新建案市場的住展風向球,今年9月、10月二個月份好不容易回升至黃藍燈,但11月分數卻滑落到31.2分,較10月下降1分,對應燈號再次降到藍燈,為今年來第七盞藍燈。住展雜誌企研室經理何世昌分析,市況下滑主因是11月讓利新案減少,以及房市重大檔期結束,買氣下滑所致。

在六大觀察指標中,預售屋推案、廣告批數、來客組數與成交組數分數下滑,議價率持平,僅成屋推案一項分數上揚,顯示目前房市仍然脆弱。今年以來,住展風向球分數多在黃藍燈與藍燈附近游移,仍未見到明顯復甦的綠燈。

11月預售新增案量約2百億,較10月減少逾百億,單一案量達10億以上的指標案為中山區「中山‧雋」與「華固樂慕」、文山區「南方莊園」、三重「樹一品」等案。

雖然預售案量體減少,但新成屋增供給卻增至約9百戶,單一案量達10億以上的指標案有大安「和平大苑」、內湖「環球科技大樓」、新莊「鴻邦世界花園」、土城「富世居」等案。另,未計入分數的餘屋戶數,則約有6百戶左右。

由於11月已揮別房市重大檔期,漸步入新建案市場淡季,強銷建案減少、釋出的廣告量也隨之下降,11月廣告批數約為2.29萬批,較10月的3萬批減約24%,廣告量縮相當明顯。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,近月建案廣告主流仍為低自備,不過就一般狀況來說,低自備通常是小坪數、低總價的產品所使用的銷售策略,對大坪數客層吸引力低。但現在連大坪數建案也強打低自備,可見得大坪數銷售有多艱辛,簡直是「有招打到沒招」。

因廣告量大幅減少、以及數個濱海行政區房市步入淡季,再加上11月新公開的讓利案並不如10月那麼多,整體來人與成交組數連袂走低。反觀大量釋出廣告建案來人卻衝高,有數個建案週來人逾百組以上,形成高低極端落差。

何世昌指出,雖然11月中央祭出都更利多,算是對房市釋出善意,但因力道偏弱,且12月到農曆年前是新建案市場傳統淡季,預期12月與1月市況應難大幅成長,對應燈號落在藍燈機率較高,今年將是「零綠燈」的一年。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/2157248

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()